Чечерск. Церковь Спаса Преображения.

Чечерск. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Чечерск, Чечерский район, Беларусь, Гомельская область
Крестильный храм
Раиса Петрошенко
Частная коллекция. Фото 1947 г.

Храм Преображения Господня в г.Чечерске (Чечерская Спасо-Преображенская церковь) является памятником эпохи классицизма республиканского значения. Это каменный 2-х ярусный храм-ротонда (в плане круг с внутренним диаметром около 15 метров), увенчан полусферическим куполом на ступенчатом барабане. Над бабинцем (прямоугольный в плане объем с фронтоном на главном фасаде) построена восьмериковая башня-колокольня, покрытая граненым куполом.

Храм Преображения Господня возведен в конце XVII века по заказу графа З.Г. Чернышева. В сложный ХХ век были разрушены 2 чечерских православных храма и кладбищенская часовня, а также костел Святой Троицы, утрачено большинство икон. Сохранилась только Спасо-Преображенская церковь.

По сведениям во всех чечерских храмах, построенных по приказу графа З.Г.Чернышева, в 1882 году находилось по два образа (Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы), писанные приглашенным в Чечерск итальянским живописцем, во всех церквях имелась дорогая серебряная утварь и ризы. В алтаре храма хранится древняя икона XVII века «Сошествие во ад» — великолепный шедевр белорусского искусства. Кириллическая надпись на его раме сообщает, что «сей образ оферовал Янъ Санковичъ до храму Воскресенія Христова в Чечерску на честь и на хвалу Господу Богу. Року 1678».

В 1897 году Чечерск посетил епископ Могилевский и Мстиславский Мисаил. «Могилевские Епархиальные ведомости» в отчете об этом событии сообщали: «Приписная Спасо-Преображенская церковь, снаружи и внутри неблаговидная, сырая; от сырости и запущенности отваливается по местам штукатурка. Богослужения совершаются в этой церкви очень редко; утварь посредственная». Однако именно Спасо-Преображенской церковь стала центром православия на Чечерщине.

15 июня 1946 года с исполкомом Чечерского совета депутатов был подписан договор о передаче в пользование прихода Православной церкви церковного здания и культового имущества Преображенской церкви. До 21 мая 1953 года в Спасо-Преображенской церкви находились склады райпотребсоюза. Затем здание храма вернули верующим.

Преображенская церковь (1779 г.) занимает островное положение на другой площади города, также замыкая перспективы улиц Пролетарской и Трудовой. Это двухъярусная ротонда с притвором-колокольней в формах архитектуры классицизма. Деревянный купол церкви перекрывает пролет около 15 м. Художественная вырази­тельность сооружения достигается целостной композицией, крупными формами, рассчитанными на восприятие с далеких точек, а также элементами классического декора с искусной прорисовкой деталей. Монументальность и четкость построения — основные определяющие черты памятника.