ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чечерск. Церковь Преображения Господня.


Чечерск. Церковь Преображения Господня
Церковь. Действует.  
Престолы:Преображения Господня
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1779 и 1783.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Беларусь, Гомельская область, Чечерский район, г. Чечерск, ул. Трудовая, д. 6А

Координаты: 52.916665, 30.914398



Церковь Преображения Господня, , Чечерск, Чечерский район, Беларусь, Гомельская область
oldboy
9 марта 2020
Церковь Преображения Господня, Крестильный храм<br>, Чечерск, Чечерский район, Беларусь, Гомельская область
Крестильный храм
Раиса Петрошенко
8 июня 2014
Церковь Преображения Господня, Частная коллекция. Фото 1947 г.<br>, Чечерск, Чечерский район, Беларусь, Гомельская область
Частная коллекция. Фото 1947 г.
Михаил Мещанинов
7 июля 1947
Церковь Преображения Господня, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Чечерск, Чечерский район, Беларусь, Гомельская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
8 октября 1941
Церковь Преображения Господня, фото с сайта  http://globus.tut.by/<br>, Чечерск, Чечерский район, Беларусь, Гомельская область
фото с сайта http://globus.tut.by/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1909



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  26 мая 2015

Храм Преображения Господня в г.Чечерске (Чечерская Спасо-Преображенская церковь) является памятником эпохи классицизма республиканского значения. Это каменный 2-х ярусный храм-ротонда (в плане круг с внутренним диаметром около 15 метров), увенчан полусферическим куполом на ступенчатом барабане. Над бабинцем (прямоугольный в плане объем с фронтоном на главном фасаде) построена восьмериковая башня-колокольня, покрытая граненым куполом.

Храм Преображения Господня возведен в конце XVII века по заказу графа З.Г. Чернышева. В сложный ХХ век были разрушены 2 чечерских православных храма и кладбищенская часовня, а также костел Святой Троицы, утрачено большинство икон. Сохранилась только Спасо-Преображенская церковь.

По сведениям во всех чечерских храмах, построенных по приказу графа З.Г.Чернышева, в 1882 году находилось по два образа (Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы), писанные приглашенным в Чечерск итальянским живописцем, во всех церквях имелась дорогая серебряная утварь и ризы. В алтаре храма хранится древняя икона XVII века «Сошествие во ад» — великолепный шедевр белорусского искусства. Кириллическая надпись на его раме сообщает, что «сей образ оферовал Янъ Санковичъ до храму Воскресенія Христова в Чечерску на честь и на хвалу Господу Богу. Року 1678».

В 1897 году Чечерск посетил епископ Могилевский и Мстиславский Мисаил. «Могилевские Епархиальные ведомости» в отчете об этом событии сообщали: «Приписная Спасо-Преображенская церковь, снаружи и внутри неблаговидная, сырая; от сырости и запущенности отваливается по местам штукатурка. Богослужения совершаются в этой церкви очень редко; утварь посредственная». Однако именно Спасо-Преображенской церковь стала центром православия на Чечерщине.

15 июня 1946 года с исполкомом Чечерского совета депутатов был подписан договор о передаче в пользование прихода Православной церкви церковного здания и культового имущества Преображенской церкви. До 21 мая 1953 года в Спасо-Преображенской церкви находились склады райпотребсоюза. Затем здание храма вернули верующим.

Источник: сайт http://chechersk.cerkov.ru/


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 апреля 2016

Преображенская церковь (1779 г.) занимает островное положение на другой площади города, также замыкая перспективы улиц Пролетарской и Трудовой. Это двухъярусная ротонда с притвором-колокольней в формах архитектуры классицизма. Деревянный купол церкви перекрывает пролет около 15 м. Художественная вырази­тельность сооружения достигается целостной композицией, крупными формами, рассчитанными на восприятие с далеких точек, а также элементами классического декора с искусной прорисовкой деталей. Монументальность и четкость построения — основные определяющие черты памятника.

http://globus.tut.by/chechersk/index.htm#church


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  12 октября 2024

Спасо-Преображенская церковь в Чечерске построена по инициативе генерал-губернатора, графа Захара Григорьевича Чернышева в 1779 - 1783-х годах. У храма редчайшая для церквей Беларуси форма - ротонда. Круг в поперечном сечении здания диаметром 17 м, полусфера-купол, отделенный от стен здания ступенчатым барабаном. На освящении церкви в 1783 году присутствовала сама императрица Екатерина II. И в последующие годы храм не был обделен вниманием великих людей: по пути в «южную ссылку» его посещал А.С. Пушкин, здесь молился император Николай I.

Внутренняя роспись выполнена итальянскими мастерами в конце XVIII века. В алтаре церкви хранится уникальная икона «Сошествие в ад» датированная 1678 годом - великолепный шедевр белорусского искусства, сейчас там находится её копия, а оригинал размещается в Национальном художественном музее РБ. Во время ВОВ немцы, разграбив Спасо-Преображенскую церковь, уничтожив плащаницы и около двадцати икон, написанных монахами и живописцами Киево-Печерской Лавры в XVIII веке, превратили храм в лагерь для военнопленных. 

В 1946 году решением властей здание было официально передано верующим, но до 1953 года в здании находилось зерно и товаро-материальные ценности райпотребсоюза и конторы заготзерно. С тех пор храм действует. Здание причислено к памятникам архитектуры и охраняется государством. Спасо-Преображенская церковь имеет огромную историческую ценность и является памятником архитектуры эпохи классицизма республиканского значения. У принципа построения каждой церкви свой символизм. Их внешний вид – это не просто воплощение человеческого художественного вкуса, в нем заложен огромный смысл. Круглая ротонда обозначает вечность. Архитектурное решение Чечерской церкви – большая редкость для Беларуси. 

Храм Преображения Господня – центр духовной жизни горожан – богато украшен иконами. Каждая из них преисполнена сакрального смысла. Они учат нас богословию, прославлению Всевышнего. Это не просто произведения искусства, а настоящие святыни, через которые Бог являет людям Свои силу и милосердие. В алтаре церкви хранится копия древней иконы XVII века «Сошествие во ад» – великолепный шедевр белорусского иконописного искусства. Оригинальная икона «Сошествие во ад» 1678 года из Преображенской церкви сейчас находится в Национальном художественном музее Беларуси. Кириллическая надпись на ее раме сообщает, что образ был написан мастером Яном Санковичем для храма Воскресения Христова в Чечерске.

Еще одним святым чудом Гомельщины по праву можно считать уникальную реликвию – чудотворную икону святого Иоанна Кормянского, которая тоже находится здесь, в Чечерске, в Спасо-Преображенской церкви. Очевидцы крово- и мироточения на нашей земле рассказывали, как взволнованная женщина принесла в церковь обычную бумажную икону, купленную в деревне Корма Добрушского района, где прихожанка посещала мощи святого Иоанна Кормянского. На ней отчетливо виднелись красные пятна, которых с каждым днем становилось все больше и больше. Позже под стеклом появились густые капельки, похожие на лампадное масло, а после длительных молитв к воскресенью прихожане заметили испарину уже и на наружной стороне стекла. 

С сайта: https://www.checherskivestnik.by/06.05.2023/Храм, который символизирует вечность



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.