Алтай (Зыряновск). Церковь Николая Чудотворца.

Алтай (Зыряновск). Церковь Николая Чудотворца
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Алтай (быв. Зыряновск)

Фото конца XIX века с сайта www.skyscrapercity.com. Автор Пьер Копье

Селение Зыряновское, бывший серебро-свинцовый рудник, ныне затопленный, Томской губ., Змеиногорск. у., Зыряновской волости, почтово-телеграфное отделение здесь, от уездного города в 250 вер., от епархиального в 1000 вер., благочинный здесь. Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, однопрестольная, деревянная, построена в 1836 г. на счет Алтайских горных заводов, прочна, но по народонаселению тесна. К приходу принадлежит поселок Путинцевский в 12 вер. от приходской церкви; весной и осенью вследствие разлива р. Бухтармы на 10 вер., сообщение прекращается. В поселке Путинцевском есть приписная церковь-школа, в которой совершается богослужение раза 3 в месяц. Для священника есть новый церковный деревянный дом с прислугами; домов для псаломщиков нет; в 1864 г. отведено на причт 25 десятин сенокосной земли, которой причт пользуется беспрепятственно. казенного жалования причту положено: священнику 180 р., псаломщикам по 48 р. в год, кроме тогосвященнику на отопление и освещение 17 р. и на прислугу 25 р. в год, дохода в братскую кружку бывает до 2500 р. в год. В Зыряновске есть двухклассная церковно-приход. школа для девочек, в которой учится 102 девочки; вне школы 428 дев. Школа помещается в собственном здании. Учительницы: Клавдия Ив. Мельникова кончила курс гимназии, получает 300 р. в год; Вера Егор. Занина кончила курс прогимназии, получает 240 р. В младшем отдел. по всем предмет. и по Закону Божию в младшем и во 2-м отдел. занимается и. д. псаломщика Николай Попов. Закон Божий в остальных отдел. преподает местный священник. Населения в приходе муж. пола 2597 д., женского 2826 д., раскольников нет. Причт: священник Акиндин Димитриевич Правдин, студент Вологодск. дух. семинарии, служит в Зыряновской церкви с 31 авг. 1893 г., имеет набедренник и скуфью, 30 лет. На псаломщической вакансии диакон Александр Димитриевич Хоперский 26 л., из 1-го клас. духов. училища, служит с 1895 г. Псаломщик Николай Ильин Попов, окончил курс в 5-ти клас. город. училище, имеет свидетельство на звание сельского учителя, служит при сей церкви с 1июня 1898 г.

Источник: Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. С приложением 24 рисунков и карты. Омск, 1900.