ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Бахты (Захаровка). Церковь Николая Чудотворца военно-местная.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1896.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., Урджарский р-н, с.Бахты

Координаты:46.660187, 82.72336 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца военно-местная - Бахты (Захаровка) - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  11 августа 2016

Бахты - укрепление Семиреченской области, близ Китайской границы, в 548 верстах (почтовый тракт) от г. Семипалатинска, откуда можно проехать по р. Иртышу (806 вер.) до ст. "Омска" Сибир. жел. дор. Жителей (вместе с с. Захарьевском) около 2 тысяч населения (киргизы, русские). Одноклассная министерская школа. Церковь одна - военно-местная.

Бахтинская военно-местная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. Престольный праздник 6 декабря. Расположена церковь среди селения "Захарьевского", примыкающего к укр. Бахты. Здание церкви из еловых брусьев, под железной крышей (общею длиною 34½ арш., шириною средняя часть 14 арш.) на цоколе из китайского кирпича и фундаменте из бутового камня. Вмещает до 600 человек молящихся. Освящена церковь 20 августа 1896 г.

До 23 марта 1900 г. церковь и причт ее находились в ведении Туркестанского Епархиального Начальства. Первоначально она именовалась церковью Бахтинской местной команды, а с 1912 г. военно-местною. К церкви приписана церковь во имя 3-х святителей, находящаяся в с. Захарьевском.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913


Статью добавил(а): Нуви,  17 января 2021

К церкви Николая Чудотворца приписана церковь, находящаяся в с. Захарьевском, во имя 3-х святителей (освящение нового Трисвятительского храма в селении Захарьевском состоялось 30 сентября 1908 г.). Храм построен на средства и трудами лепсинского купца Григория Ефимовича Бовина. Не забывает он и тех, кто, по долгу своей службы, является главным молитвенником в св. храме — доказательством чего служит недавно сооруженная им часовня на месте, где, проезжая по служебным обязанностям из селения Ивановского в укрепление Бахты, замерз во время бурана свящ. о. Димитрий Сперанский. Новый храм первоначально предполагалось построить из кирпича и был уже заготовлен на это материал, но по пожеланию храмостроителя и с разрешения архипастыря впоследствии выстроен из дерева. Заготовленный же ранее материал был, по инициативе свящ. о. Савватия Сумарокова, приобретен на постройку особого дома при церкви, где с 1 октября с. г. открыта народная библиотека-читальня.

Снаружи храм довольно красив. Внутри же — вместителен. Иконостас, заклиросные киоты и вся утварь выписаны строителем из Москвы от фабриканта Александрова. Освящение совершали священники: о. Савватий Сумароков и о. Евстафий Малаховский. На освящение, кроме местных жителей, съехалось много народа из соседних сел: Ивановского и Урджара, а равно и из Чугучака, который находится в китайских пределах, но где проживает много и русских. После освящения храма любезным хозяином-строителем был предложен обед, на который была приглашена вся местная и приезжая интеллигенция, среди которой преобладал военный элемент. В доме Григория Ефимовича гости пробыли до 4 часов вечера, после чего большинство из них отправилось вместе с хозяином ко всенощной в Николаевскую военную церковь.

Туркестанские Епархиальные Ведомости, 1908 г., № 22

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.