Жигалово. Церковь Воскресения Христова.

Жигалово. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:между 2002 и приблизительно 2005.
Жигаловский район, рабочий поселок Жигалово, улица Советская, 44А

Статьи

В июне 2002 года проведён молебен и заложен камень под строительство Православной церкви (Сайт Муниципальное образование «Жигаловский район», «Историческая справка»). За основу архитектурного проекта взят типовой проект крестово-купольного храма в деревянном исполнении на 700 мест и уменьшен до 150 мест. Место для строительства Православной церкви – парковую зону между магазинами «Визит» и «Привал» – выбрали благочинный отец Вячеслав и отец Владимир. Комиссия в составе архитектора, представителя пожарной части и главы администрации п. Жигалово П. Захарчука утвердила их выбор.

Размеры будущей церкви составляют 20 на 6,5 метра, высота – 18 метров. Церковь рассчитана на 150 прихожан. Сметная стоимость – 3 миллиона 100 тысяч рублей. Церковь строилась на средства местных спонсоров. Большой вклад в сборе средств на строительство внесли жители поселка. Основная часть средств внесена СРП (около 2/3).

Первый молебен в строящемся храме в связи с Пасхой проведён протоиереем Вячеславом Пушкаревым в 2003 году. Название храму определено благочинным Верхоленского церковного округа протоиереем Вячеславом Пушкаревым.

2005 год – начало службы (Сайт Муниципальное образование «Жигаловский район», «Историческая справка»). 14 июля в церкви Воскресения Христова прошли службы и обряд крещения (Ленская новь», 18 июля 2005 года). 26 марта 2006 года первым настоятелем храма Воскресения Христова определён архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом священник Георгий (Георгий Алексеевич Белов). До этого молебны и крещение проводились благочинным Верхоленского церковного округа протоиереем Вячеславом Пушкаревым и протоиереем Владимиром Новидонским.

Купола храма изготовлены Жигаловским ССЗ. В марте 2007 года в г. Воронеже (ООО фирма «Вера», колокололитейный завод Анисимова В.Н.) отлиты семь колоколов весом 5 кг, 7 кг, 16 кг, 25 кг, 50 кг, 100 кг, 200 кг. Средства на приобретение куполов пожертвовал Дворников Е.А.