Качень. Церковь-школа Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
Иркутская область, Жигаловский район, с.Качень.

В селении была церковь-школа. Освятили се 17 ноября 1907 года в честь Архистратига Михаила. Входила она в приход Богоявленской церкви с.Знаменка. Закрыли церковь в 1929 году. Редкий образец сохранившейся до наших дней церкви-школы. Здание имеет два равнозначных крыла. В одном из них располагался храм, в другом школа. Храмовый объем отличается от школьного наличием алтарного прируба. Очевидно, церковная часть имела венчание с крестом. Над притвором, который соединяет два объема, возвышалась колокольня. Крупные оконные проемы одинаковые в обоих крыльях заключены в рамочные наличники без каких-либо украшений.