Варшава. Собор Александра Невского в Варшавской цитадели.

Крепостной собор

Храм после обращения в костёл. Фото 1935 г.
Тиражная почтовая открытка 1920-х годов
Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  3 февраля 2022

Первой церковью, построенной в Варшаве, была церковь св. Александр Невский в Варшавской цитадели. Она была возведена в 1834-1835 годах по инициативе Военно-инженерного министерства. Невысокая церковь в классическом стиле с одним куполом и колокольней была спроектирована архитектором Анджеем Голонским. Торжественное освящение состоялось 26 ноября 1835 года. В ней размещалось около тысячи человек. Внутри находится одноярусный иконостас, созданый в Петербургской Академии художеств. Семь колоколов были отлиты из пушек, захваченных повстанцами в 1831 году. Церковь была огорожена железной оградой. Стоимость строительства составила 51 674 рубля.

Вскоре по идентичному пректу была выстроена церковь в Новогеоргиевской крепости в Модлине https://sobory.ru/article/?object=57598

В 1896-1897 годах кирпичный свод храма был заменен на бетонный. В 1897 году в храме были освящены два придела: Сошествия Святого Духа и Святителя Николая Чудотворца. В 1901 году церковь была возведена в ранг собора. Духовенство собора состояло из приходского священника, двух викарий, диакона и трех регентов. В соборе находилась икона Иверской Божией Матери с Афона, подаренная Императором Николаем II.

В 1920-х годах церковь была захвачена католиками и превращена в гарнизонный костёл. Приход этого костёла охватывал следующие повяты: Блоне, Сохачев, Варшава (на левом берегу Вислы и за исключением гмины Казунь), а в черте города - Цитадель и комплекс казарм в Повонзках. В 1927 г. костел был реконструирован по проекту лейтенанта Грущинского. К объёму церкви были пристроены апсида и ризница, сделаны плоские своды над тремя нефами, снесены боковые террасы, заменено металлическое покрытие кровли. Церковь серьезно пострадала во время бомбежки 21 сентября 1939 г. Её руины были снесены в 1960 г.