Варшава. Церковь Ольги Равноапостольной при Гродненском гусарском полку.

Варшава. Церковь Ольги Равноапостольной при Гродненском гусарском полку
Престолы:Ольги равноапостольной
Архитектор:В.Н. Покровский
Adolfa Suligowskiego 19, 00-466 Warszawa, Польша

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Полковая церковь Гродненского гусарского полка. Располагалась внутри военного городка, где были расквартированы два полка русской гвардейской кавалерии: Гродненский гусарский и уланский. Часть двухэтажных зданий казарм сохранилась до настоящего времени.

Построена в 1901-1903 годах по проекту В.Н. Покровского. Церковь имела внушительные размеры: 53 м в высоту, 32 м в длину и 24 м в ширину. Главный купол на высоком шатровом основании окружали четыре небольшие главки, над входом возвышалась шатровая колокольня. Нижние два метра стен были облицованы серым гранитом, остальная часть — белым кирпичом с терракотовыми украшениями. Купола церкви были позолочены, крыша покрыта зелёной глазированной черепицей. Внутри с трех сторон размещались бетонные хоры, купол и стены были расписаны маслом, пол выложен терракотовой плиткой. Трехъярусный иконостас был вырезан из дерева и вызолочен. Церковь могла вместить до 700 человек, имела паровое отопление и электрическое освещение.

12 июня 1911 года на плацу рядом с церковью был открыт памятник генералу Скобелеву, который начинал свою военную службу в Гродненском гусарском полку. Это был бронзовый бюст на четырёхгранной колонне финляндского гранита.

Церковь была снесена в годы II Речи Посполитой.

К.Г. Сокол. Русская Варшава. Справочник-путеводитель. Москва, 2002.