Варшава. Церковь Михаила Архангела.

Храм лейб-гвардии Литовского полка

Вид на абсиду храма. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.
Почтовая карточка нач. ХХ века.

Храм лейб-гвардии Литовского полка располагался на Уяздовских аллеях, у входа в парк, неподалёку от казарм. Строительство храма под руководством инженер-капитана Людерса началось 16 июня 1892 года, освящение состоялось 21 декабря 1894 года.

Церковь была выстроена в древнерусском стиле из кирпича, имела пять глав и шатровую колокольню. Купола церкви были покрыты жестью и окрашены зеленой краской в виде шахматной доски. Внутри церковь была расписана художником Мурашко, иконы для двухъярусного иконостаса были списаны с икон Владимирского собора в Киеве художником Белевичем. Купол изнутри был позолочен и отделан мозаикой. В алтарной части пол был паркетный, в самом храме – из керамической плитки.

Сначала в храме был один, главный престол – во имя Архистратига Михаила. Затем были пристроены правый престол – во имя Николая Чудотворца (1897 г.) и левый – во имя святых Константина и Елены (1897 г.). К достопримечательностям церкви относилась старинная икона Иоанна Воина с частицей его мощей.

В 1915 году в связи с отступлением русских войск храм был передан парафии Евангелической церкви. В 1923 году храм был разрушен как символ русского угнетения.

До конца 1930-х гг. на ее месте находилась танцплощадка, сейчас здесь проходит автомагистраль.

К.Г.Сокол. Русская Варшава. Справочник-путеводитель. Москва, 2002.