Варшава. Церковь Софии, Премудрости Божией.

Варшава. Церковь Софии, Премудрости Божией
Престолы:Софии, Премудрости Божией
Архитектор:Анджей Марковский
Польша, г.Варшава, ул. Пулавская, 568

Вадим кр  7 декабря 2018

Церемония освящения и закладки краеугольного камня в основание храма Святой Софии, Премудрости Божией в Варшаве состоялась 5 декабря 2015 года, сообщает официальный сайт Польской православной церкви. Закладка камня ознаменует начало строительства первого более чем за 100 лет православного храма в столице Польши.

Земельный участок, выделенный властями Варшавы под строительство нового православного храма, находится на юге польской столицы, на левом берегу Вислы, на на улице Пулавской, 568. Его площадь составляет около 0,5 гектара. Для координации работ был учрежден Комитет по строительству церкви Святой Софии, Премудрости Божией. В октябре этого года завершился объявленный Варшавской митрополией конкурс, в результате которого из шести поданных заявок была отобрана одна, и генеральным подрядчиком строительства была назначена варшавская фирма Budrem Group Sp.

В основу проекта Свято-Софийского храма лег архитектурный облик знаменитой Софии Константинопольской — кафедрального собора Византийской империи, построенного в VI веке. При этом архитектор Анджей Марковский, автор проекта, существенно уменьшил размеры нового собора: длина церкви составит около 37 метров, ширина — 30 метров, высота — около 22 метров. На сайте генерального подрядчика, фирмы Budrem Group Sp., сообщается, что завершение строительства намечено на декабрь 2017 года.

Церковь Святой Софии, Премудрости Божией планируется пятикупольной, внутри церковь будет украшена фресками и мозаикой. Храм представляет собой одноэтажное здание с внутренними антресолями, выполняющими функцию хоров. Высотной доминантой станет железобетонный купол с внешним радиусом 8,1 м, достигающий высоты 21,6 метра. Вокруг центрального купола расположатся четыре угловых купола, внешний радиус которых составит 2,7 метра, а высота — 7,22 метра от пола. Важным элементом западного фасада станет колокольня высотой в 16,55 метров.

Место под строительство храма и поклонный крест были освящены 24 октября 2015 года митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой.

Православные храмы Варшавы сильно пострадали в XX веке. В 1920-е гг. в польской столице были уничтожены или перестроены в костелы три собора, три приходские, две дворцовые, две крестовые архиерейские, две кладбищенские церкви, четыре церкви при учебных и шесть — при благотворительных и лечебных учреждениях, две тюремные церкви и более 20 военных церквей.

На сегодняшний день в Варшаве действуют два православных храма — кафедральный собор св. Марии Магдалины (1867—1869 гг. постройки) и храм прп. Иоанна Лествичника (1905 г.) — и четыре часовни: академическая часовня святых Кирилла и Мефодия, часовня Святой Троицы, часовня Введения Богородицы во Храм, часовня священномученика Григория Перадзе.

В мае 2018 года в Варшаве открыли первый за 100 лет православный храм Софии Премудрости Божией.