Короп. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Короп. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Черниговская область, Коропский район, Короп

Фото из личного альбома С.А. Таранушенко, 1932 г.
Общий вид церкви. Фото конца XIX в. Данное фото вошло в издание «Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX вековой её истории». Киев, 1911 г.

Елена Григорьева  17 января 2022

Крестовоздвиженская церковь - это ещё один из вариантов церквей, подвергшихся воздействию строений «башенного» типа. Когда построена Воздвиженская церковь в Коропе, сведений не имеем. В результате ремонтов она обросла вокруг до половины высоты срубов стен пристройками-притворами. Срубы стен всех частей высокие, энергично вытянутые кверху. Сруб стен центра выше срубов алтаря и бабинца.

Церковь имеет много окон большого размера. В срубах стен они прорезаны в каждой грани, а в восьмигранном срубе стен центральной части даже в два ряда. Верхние окна центрального сруба круглые («воловий глаз»), что и позволяет датировать строение серединой второй половины ХVIII в.

В 1932 г. церковь была нами зафотографирована и схематически замерен её план. Воздвиженская церковь трехсрубная, трехъярусная. План её состоит из центрального восьмигранника, вытянутого в направлении юг – север, и шестигранных бабинца и алтаря. Исходный размер для построения плана - длина центральной части; ширина же его равна диагонали квадрата со стороной равной длине центра, у бабинца и алтаря длина и ширина равны 1/2 ширины плана центра. Южная и северная грани центра равны 1/2 длины плана центральной части, а восточная и западная грани равняются всей длине того же плана центра, у алтаря восточная грань равна 1/2 ширине центральной части, а южная и северная равны 1/2 длины плана центра.

Форма и энергичная вытянутость кверху сруба стен центральной части, яркое освещение её, резкое уменьшение объема сруба стен в восьмерике той же части Коропской Воздвиженской церкви заставляют вспомнить о принципах построения церквей «башенного» типа.

До сих пор нам приходилось рассматривать церковные здания «башенного» типа, в которых сруб центральной части происходил от восьмигранных оборонительных башен деревянных замков. И рядом с такими сохранилось (немного) церквей, в которых сруб центральной части имел форму четырехгранной призмы; этот тип, возможно, происходил от четырехгранных (часто надвратных) замковых башен. К таковым относятся церкви в Моровске и Редьковке.

Фото внешнего вида опубликовано в издании «Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX вековой её истории». Киев. 1911 г. Сек. 99.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по обмерам 1932 г., перевод с украинского.