Короп. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Проезд:Из г.Конотоп автобусом до пос. Короп. Расстояние 41км.

Церковь Илии Пророка, , Короп, Коропский район, Украина, Черниговская область
Наина
Наина
23 мая 2011
Церковь Илии Пророка, Интерьер с видом на алтарь. Фото С.А. Таранушенко и П.Н. Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г. Адрес хранения Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Короп, Коропский район, Украина, Черниговская область
Вид с востока. Фото 1920-х г.г. Источник: Планы (обмеры) НИИТИ АСиА УССР
Фото церкви до разрушения. Из книги: Цапенко М.П. По равнинам Десны и Сейма. Изд-во: М., Искусство-1967г.
Из собрания Российского этнографического музея (с сайта goskatalog.ru)

Алексей Кротов  28 февраля 2016

В центре поселка Короп, на Вознесенской улице, почти напротив Свято-Вознесенской церкви располагается каменная Ильинская церковь. Она была возведена в кон. 17 в. и представляет собой уникальное для Левобережной Украины сооружение. Сейчас она в плачевном состоянии, практически руины, однако в последнее время здесь проводится реставрация - уже частично восстановлены перекрытия. Достаточно большая толщина стен, около 2-х метров, дает основания полагать, что это было сооружение оборонительного типа. А постройку крепостной башни относят к 18 столетию.

Здание церкви несколько раз было перестроено и на сегодня состоит из нескольких частей, вероятней всего, их пристраивали в разное время. Двухэтажное прямоугольное здание, однонефная церковь с апсидой и бабинец являются составляющими частями храма. Структура здания имеет значительные отличия в сравнении с распространенными на Черниговщине пространственными композициями других церквей. Именно поэтому ее пытаются отнести к фортификационному сооружению, наверху которого устанавливали пушки, а в помещении размещался гарнизон и запасы пороха и прдовольствия. В толще южной стены нефа сохранились ступеньки, ведущие на второй ярус башни. В нижней части бабинца можно увидеть остатки бойницы для ручного огнестрельного оружия. Храм сильно пострадал во время Второй Мировой войны, верхние части были разобраны.

Сейчас церковь передана в распоряжение православной общины УПЦ Киевского патриархата.

По книге: Андрущенко Г.В. Путеводитель по Черниговщине. Изд-во "Мистецство". г.Киев. 2011 г.

Елена Григорьева  31 января 2019

Совсем недалеко от Чернигова, в старинном казацком городке Короп, можно увидеть руины очень похожие на замок. Это руины храма, но храма необычного. Ильинскую церковь построили в 50-х - 60-х годах XVIII века.

Сейчас специалисты считают храм уникальным, ведь это культовое сооружение было объединено с гражданским зданием, поэтому на замок похоже не случайно. По одной из версий, в церковь тогда перестроили старинную оборонительную башню XVII века. В целом же за свою историю Коропский Ильинский храм не раз подвергался перестройкам. Архитектура церкви тоже не простая: храм состоит из двух отдельных частей. Одна из них имеет два этажа. Но сегодня купол, который когда-то венчал второй этаж, полностью разрушен.

С южной стороны к церкви примыкало сооружение, которое, собственно, и напоминало оборонную башню. Впрочем, теперь она скорее похожа на руины. Когда-то церковь, видимо, была очень хорошо оформлена, и сейчас снаружи и внутри храма можно рассмотреть остатки росписи. Правда, это удастся сделать, если вы не побоитесь подняться вверх по полуразвалившейся лестнице, а потом еще и постоять на самом краешке над развалившимся полом, вглядываясь в почти призрачные силуэты на противоположной стене. Вообще, в ХХ веке судьба Ильинской церкви сложилась не очень счастливо.

Больше всего она пострадала во время войны. Хотя, по одной из версий, купол храма разобрали еще в 1930-е годы. Сейчас храм пытаются восстановить, однако работы продвигаются не очень активно. Так, церковь всё ещё напоминает руины какого-то старинного замка с пустыми отверстиями окон и стенными нишами. Хорошее место для любителей мрачной эстетики и фотосессий в готическом духе. Однако будем надеяться, что когда-то Ильинскую церковь все-таки восстановят и гости города полюбуются не только романтическими руинами, но и воспроизведенной оригинальной архитектурой этого храма.

Елена Григорьева  24 июля 2022

Церковь Ильи в Коропе в принципе отличается от всех вышерассмотренных зданий, будучи одновременно зданием гражданского, оборонного и культового назначения. Это единственный случай такого рода.

Если судить по плану, то восточная часть представляет собой небольшую однонефную церковь, напоминающую сулимовскую. Внутренние и наружные стены здания достигают толщины 2-2,5 м. В настоящее время здание двухэтажное, верхний этаж перекрыт коробовым сводом. Междуэтажное перекрытие – позднее; раньше это была обычная церковь, открытая во всю высоту. Загадкой является непропорционально огромная, массивная башня, несущая поверху восьмерик и купол. Эта башня возведена позже, пилястры ее северного фасада не совпадают с пилястрами первых двух этажей.

Совсем неожиданный вид имеет южный фасад здания. С этой стороны пристроен вытянутый двухэтажный корпус; его нижний этаж состоит из двух продольных камер и прохода в центре, который ведет на второй этаж. Верхний этаж пристройки представляет собой длинный коридор, перекрытый коробовым сводом с характерными для первой половины XVIII в. распалубками над окнами.

Каким же было здание первоначально? Короп – древний город. Существует мнение, что именно он является древним Хоробрей, упоминаемым в летописях XII в. На рубеже XVII-XVIII вв. Короп наряду с Глуховым являлся центром «войсковой арматы», т. е. казацкой артиллерии. Особую роль Короп и его район играл при гетмане Самойловиче, когда взаимоотношения с Польшей продолжали оставаться крайне напряженными. Здесь не только дислоцировалась артиллерия, но создавалось артиллерийское вооружение и боеприпасы. В этом районе расположен древнейший центр по производству пороха – Шосткинский пороховой завод. Здесь же развертывались события шведской войны.

Все это говорит о том, что Короп был поселением военного характера. По-видимому первоначально здесь была небольшая церковь, приспособленная к обороне, о чем говорит необычайная толщина ее стен. Во времена Самойловича или в годы русско-шведской войны над зданием была возведена башня, в которой помещались пушки, а с южной стороны был пристроен продольный корпус, предназначенный для размещения гарнизона и хранения боеприпасов. В третий этап – в 50-60-х годах XVIII в. – был возведен восьмиугольный барабан с куполом, а бойницы переделаны в окна.

Выше была упомянута церковь начала XVIII в. в селе Борисовке ныне Белгородской области, приспособленная для целей обороны. По-видимому, церковь Ильи в Коропе является вторым сохранившимся на Левобережье памятником оборонного назначения.

Цапенко М.П. «Архитектура левобережной Украины XVII–XVIII веков». – М.: 1967 г.

Ильинская церковь построена в 50-60-е годы XVIII в. Неоднократно перестраивалась. Пострадала в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.

Памятник из кирпича, оштукатурен, сложный в плане. Состоит из двух обособленных частей. Северная часть его представляет собой небольшую вытянутую по оси восток-запад двухэтажную бесстолпную прямоугольную в плане, одноапсидную церковь, к которой с юга примыкает прямоугольный в плане двухэтажный объем с двумя ризалитами по бокам южного фасада. В западном ризалите размещена одномаршевая деревянная лестница, ведущая на второй этаж, а восточный служит тамбуром перед входом в помещение первого этажа. Пространство первого этажа южного объема разделено на две части поперечной стеной с дверным проемом. Сооружение состоит из нартекса, квадратного в плане нефа и апсиды. Планировка второго этажа церкви идентична планировке первого этажа. Интерьер церкви сообщается с интерьером южного объема через три широких арочных проема на втором этаже и одного дверного проема на первом.

Междуэтажное перекрытие плоское, дощатое по деревянным балкам. Все помещения второго этажа перекрыты кирпичными полуциркульными сводами с распалубками над оконными и дверными проемами.

Фасады расчленены по горизонтали междуэтажным карнизом и увенчаны развитым профилированным карнизом. Вертикальные членения фасадов – лопатки. Оконные проемы украшены ушастыми наличниками.

По своей типологической характеристике памятник относится к типу культовых сооружений, объединенных в одно целое с гражданской постройкой.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Строитель», 1986 г.