Ивановская. Церковь Сретения Господня (старая).

Сретенская церковь

Ивановская. Церковь Сретения Господня (старая)
Престолы:Сретения Господня
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Ивановская, рядом с каменной Сретенской церковью

Фото конца XIX века из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

Ст. Ивановская, Таманского отд.

Основана в 1794 г. в числе старейших черноморских станиц. Расположена в ровной местности на Ангелинском отводном канале или ерике, питающемся водой реки Кубани. Ерик представляет собой рытвину глубиной в сажень и шириной более 20 саженей. Начинается он между ст. Новомышастовской и Красным лесом, идет далее к северу очень извилистым руслом и около ст. Новонижестеблиевской впадает в реку Протоку. Вода в ериках освежается только в половодье, в обыкновенное же время она застаивается и даже совсем высыхает. Для постоянного обводнения Ангелинского ерика устроен водопроводный канал из Кубани, начинающийся у ст. Марьянской и соединяющийся с ериком у стан. Ивановской.

Все ерики несомненно искусственного происхождения; предполагают, что они вырыты были руками русских пленных в эпоху господства на юге крымских татар и турок для орошения полей. К северо-востоку от станицы Ивановской Ангелинский ерик дает многочисленные разветвления, образуя довольно значительные по пространству плавни, поросшие камышом и другими болотными травами. К югу от станицы (верстах в 5) расположен так наз. Красный лес, принадлежащий войску, площадью 5990 дес. Главное занятие жителей — хлебопашество. Общественной земли 33733 дес. (плавней 3100 дес). Ближайший врач — в ст. Славянской. Расстояние: до г. Екатеринодара и жел. дор. 55 в., до ст. Славянской (пароходное сообщ. с Екатеринод.) 27 в., до ст. Новомышастовской 13 в., Полтавской 21 в., Староджерлиевской 27 в., Старонижестеблиевской 14 в., Троицкой 30 в., Старовеличковской 25 в., Мышастовского хут. 16 в. Корреспонденция через Новомышастовское почт.-тел. отд. В станице 2 церкви и 2 прихода *).

1. Скорбященская церковь построена в 1886 г.; деревянная, приделы во имя св. Александра Невск. и Георгия Победоносца. Состав причта (с 1898 г.): 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Капиталов причта 1530 р. Причтовой земли 122 дес., аренд. по 15 р. (кл. вед.); раздел подоходно. Диакону — квартира при церковно-прих. шк. о 4 комн. Церковно-прих. школа 1. Помещается в специально выстроенном удобн. кирпичном здании. Министерских однокл. учил. 2. Население (ц. д.): 5996 душ, из них на хуторах: Ольгинском (в 15 в.) — 213, Суровом (в 20 в.) — 291, Пиховском (в 20 в.) — 408, Коржевском (в 22 в.) — 561. Рождений 379, браков 54, смертей 133.

2. Сретенская церковь построена в 1797 г.; деревянная, ветхая. Церк. земли 170 д. Церковные документы с 1801 г. Состав причта: 1 свящ., 1 диак. и 1 псал. Капиталов причта 2050 р. Причтовой земли 72 дес., аренд. по 10—15 р. за дес.; раздел подоходно. Диакону — квартира при церковно-прих. школе о 5 комн. Министерское 2-классное уч. 1. Жалованье законоуч. 175 р. Церковно-прих. школа 1. Помещ. в кирпичном церковн. здании, стоимостью 6000 р. Население (ц. д.): 3688 д. Рождений 305, браков 39, смертей 102. Всего населения (ц. д.): 9684 д. Всего населения (ст. ком.): 13818 д., 1650 двор.

*) 1 сентября 1909 г. заложен новый кирпичный храм в честь Сретения Господня.