Ивановская. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Проезд:Автодорога Славянск-на-Кубани - Тимашевск. Расстояние от Славянска-на-Кубани 30 км.
Вопрос модератора:Приделы?.

Церковь Сретения Господня, , Ивановская, Красноармейский район, Краснодарский край
Наталья Филипсен
Колокольня разрушенного Сретенского храма в станице Ивановская Красноармейского района Краснодарского края
Елена Д.

А.Токарев  25 марта 2014
Ивановская — одна из старейших черноморских станиц. Её основание датируется 1794 годом, когда началось заселение 40 куреней казаками, прибывшими с семействами, имуществом и разным скотом с Днестра на Кубань. Современное название станица получила в 1842 году. До 1809 года называлась Ивонивским куренём. С 1809 по 1821 годы - куренным селением Ивановским. С 1821 года по 1842 год - селением Ивановка. На Кубань казаков Ивонивского куреня привел восьмидесятичетырехлетний атаман Карп Насвит с сотниками Тимофеем Безгласным и Иваном Шапаром. Прибыло с ними 364 человека, в числе которых было 218 холостых казаков в возрасте от 22 до 70 лет. Весной 1794 года на берегу лимана Великого началось строительство укрепления, которое занимало территорию между теперешними улицами Лиманской, Красной, Комсомольской. Во время первого пополнения Черноморского Казачьего войска малороссийскими казаками (1809-1811) в курене осели 339 мужчин и 280 женщин. К этому времени здесь было две ветряные мельницы. Небольшая Церковь во имя Сретенья Господня построена в 1797 году. В 1828 году вошло в строй новое здание Сретенской Церкви, которое служило прихожанам и в ХХ веке. В 1886 году построена деревянная Скорбященская Церковь. При обеих церквах имелись церковно-приходские школы, располагавшиеся в отдельных удобных зданиях. Казаки соорудили укрепления, крепкие дубовые ворота, сторожевые вышки. Начали обрабатывать земли, строить жилища. В 1797 году была освящена церковь Сретения Господня, а в 1912 году построено величавое кирпичное здания церкви, которое освятили в том же году. Во времена атеизма здание служила складом, в 1954 году церковь разрушили для получения строительного кирпича, колокольня долгие годы служила водонапорной башней. В настоящее время живописная колокольня разрушенной церкви Сретение Господне высится центре станицы.

Источник информации: cайт учителя начальных классов Черник Елены Николаевны

Елена Д.  21 января 2015

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена вместо прежней деревянной, пришедшей в ветхость. Решение о постройке принято на станичном сборе 18 марта 1907. Закладка совершена на церковной площади рядом со старой церковью 1 сент. 1909 г. Освящена в 1912 г. После установления советской власти в здании храма устроен склад. В 1954 г. разрушена для получения строительного кирпича, сохранилась лишь колокольня, которая долгие годы служила водонапорной башней.

Белоконь В. В. Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1820 гг.) Справочник. Ставрополь, 2012, с. 338-339

Вадим кр  14 августа 2018

Храм Сретения Господня находится недалеко от центра станицы, на улице Красной. Первое здание церкви, деревянное, казаки возвели в 1797 году. Строительство кирпичного храма начали в 1909 году. Известно, что при возведении стен со всех округов собирали куриные яйца, белок которых добавляли в цементный раствор.

Первая служба состоялась в 1912 году, однако документов о том, когда и кто церковь освятил, не сохранилось. Во время Великой Отечественной войны храм подорвали, иконы сожгли. Осталась только звонница с фрагментами боковых входов. Здесь немцы размещали советских военнопленных.

Работы по укреплению конструкции строения и благоустройству территории начались три года назад.

Колокольне каменной церкви Сретения Господня в станице Ивановской более 100 лет. Вопрос ее реконструкции не один год прорабатывался в администрации района. Была составлена проектно-сметная документация, велись поиски спонсоров.

В день Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября 2017 года были освящены и водружены на колокольню купол и крест.

Работы по восстановлению строения продолжаются. В дальнейшем планируют обустроить действующую часовню и восстановить звонницу, сообщает пресс-служба администрации Красноармейского района.