Полтавская. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Полтавская. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1935 (разрушена)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Полтавская, на месте дома № 179 по ул. Набережной

Старинное фото с сайта Полтавского благочиния

Ст. Полтавская, Таманского отдела.

Основана в 1794 г. в числе первых черноморских станиц ("куреней"). В 1798 г. в станице была построена церковь, деревянная, крытая камышом, она существовала до 1833 г., когда была выстроена кирпичная Рождество-Богородицкая церковь. В 1873 г. в станице происходили крупные беспорядки при размежевании юртовой земли. В станицу были введены войска и "было запрещено церковное богослужение с 25 марта по 2 мая" (сообщ. причта). Расположена станица в ровной, низменной (19 фут. над уровнем моря) местности. Реки в самой станице нет, но в 7-10 верстах от нее протекает главный рукав Кубани - Протока. Местность между станицей и Протокой в значительной части занята болотами, плавнями и лиманами (лим. Кущеватый). Главное занятие жителей - хлебопашество. Общественной земли 35191 десят. (плавней 5790 дес). Душевой надел - 8 дес. При среднем урожае десятина дает около 50 пуд. пшеницы. В 1909 г. в станице открыта учительская семинария. Климат влажный, здоровый. Есть врач. Расстояние: до г. Екатеринодара 75 вер., до жел. дороги (ст. Крымская) 55 вер., до ст. Славянской (пароходное сообщение с Екатеринодаром) 13½ в., ст. Ивановской 21 в., Староджерелиевской 12 в., Старонижестеблиевской 17 в., Петровской 20 в. Корреспонденция чрез местное почт. отделение, телегр. в ст. Славянской. В станице 2 церкви и 2 прихода.

Николаевская церковь. Построена в 1903 г.; кирпичная. Стоимость здания - около 80000 р., иконостаса - 10000 р. Придел - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковных сумм бил. 1000 р. Церковной земли на обе церкви 171 дес. Состав причта (с 1904 г.): 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Причтовой земли на причты обеих церквей 181 дес. Раздел подоходно: на долю псаломщика причитается 11¼ дес., диакона - 22½ дес., священника - 33¾ дес. Арендовалась в 1909 г. по 12 р. за десятину. В приходе - учительская семинария, других школ, министерских и церк. нет. Население (ц. д.) 3552. Рождений 256, браков 40, смертей 60.