Стародуб. Церковь Екатерины Александрийской.

Екатерининская церковь

Год утраты:приблизительно 1930
Брянская обл., Стародубский район, г. Стародуб

Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Марина Зуйкова  3 января 2022

На вопрос, сколько существовало в Стародубе церквей, даются ответы и 16, и 22 и т.д. Все они далеки от действительности. В 1856 году в Стародубе было 20 церквей, в 1873 году - 19 (из них 15 в пределах города, 4 - на прилегающих к окраинам кладбищах). В общей сложности на территории Стародуба в разное время насчитывают более 30 храмов. В документах 1617 года упоминаются существовавшие на территории Стародуба Пятницкая, Фроловская, Воскресенская, Пречистенская и Екатерининская церкви. Местоположение их выяснить не удалось. Только о Екатерининской известно, что она в каменном виде была возобновлена в 1863 году.