Стародуб. Церковь Богоявления Господня.

Церковь Богоявления

Мещерин
Cергей Б.

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  8 августа 2007
Церковь Богоявления (ул. Фрунзе, 69) находится в Заречье. Сооружена из кирпича в 1770-89 гг., в XIX в. построены трапезная и колокольня, в 1967 г. сооружено нынешнее завершение колокольни. Храм выполнен в стиле украинского барокко. В советское время храм действовал. Роспись интерьеров выполнена в кон. XIX в., поновлена в XX в. Барочные иконостасы относятся ко 2-й пол. XIX в. – 1-й пол. XX в.

Дионисий  9 августа 2007

Храм в честь Крещения Господня в городе Стародуб был построен в 1770-1789 годах. В XIX веке были возведены трапезная и колокольня. По свидетельству старожилов, храм был закрыт советскими властями в 1937 году. А в 1941 году, когда в городе находились немецкие войска, Богослужения были возобновлены. В 1963 году от сильной бури, вместе с другими постройками города, пострадала колокольня храма. С 1963 по 1965 год храм был закрыт по причине проведения ремонтно-возстановительных работ.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

uchazdneg

Находится в Заречье, за плотиной, доминирует среди окружающей одноэтажной застройки. Сооружена в 1770-89 гг. из кирпича и оштукатурена; в 19 в. возведены нынешняя трапезная и колокольня; в 1967 г. разрушенный шатер колокольни сделан ниже первоначального. Своеобразный для юго-западной Брянщины ярусный храм типа восьмерик на четверике, выполненый в традициях украинского барокко.

В трехчастной пространственной композиции здания подчеркнуто вертикальным построением выделяется основной объем с массивными стенами. Оригинален крупный нижний ярус с трехгранной восточной стеной, вытянутый по продольной оси. Он завершен довольно крутой восьмискатной кровлей с четырьмя вытянутыми вверх декоративными двухъярусными главками на углах (восточные утрачены), восьмерик, наоборот, растянут по поперечной оси и увенчан стройным световым барабаном с куполом и грушевидной главой на восьмигранной шейке. Над пониженной трапезной возвышается колокольня, первый встроенный ярус которой несет глухой куб и восьмерик звона с кокошниками, невысокой шатровой кровлей и главкой. Декор главного объема образуют угловые пилястры (парные рустованные на западных углах нижнего яруса), простые карнизы с зубчиками и рамочные наличники окон с "ушами", замковыми камнями, треугольными фронтонами и лучковыми сандриками. На боковых фасадах в нижнем ярусе окна размещены свободно, составляя вместе с овальным проемом второго света живописную группу. Упрощенное убранство трапезной и колокольни эклектично по характеру.

В интерьере необычно сильно вытянутое в ширину центральное помещение с боковыми частями, трактованными как глубокие ниши с коробовыми сводами. Высокая центральная часть с парусами при переходе к восьмерику перекрыта восьмигранным сомкнутым сводом со световым отверстием барабана (заложено). Широкие арочные проемы ведут в неглубокий алтарь с лотковыми сводами над средней частью и очень узкую паперть, над которой устроены хоры. Паперть тремя проходами открыта в короткую трапезную с находящимся внутри нее нижним ярусом колокольни.

Позднеакадемическая роспись, выполненная масляными красками в кон. 19 в., записана в сер. 20 в.; тогда же выполнен заново ряд композиций в боковых частях церкви. На своде и стенах изображены Новозаветная Троица, евангелисты и сцены евангельского цикла в орнаментальных обрамлениях. Сборные иконостасы - четырехъярусный главный и одноярусный придельный относятся ко 2-й пол. 19 в., иконы — к сер. 20 в. Резной декор (в обрамлениях икон, завершениях иконостасов) — обильно позолоченный, довольно трафаретных, излишне усложненных форм - стилизован в духе барокко. Киоты, обрамление композиции "Распятие" и паникадило относятся ко 2-й пол. 19 в. В стиле барокко 2-й пол. 18 в. выполнены пышная резьба главных царских врат и более скромная придельных, фоном для которой служит орнамент в виде решетки.

Алексей Кротов  25 апреля 2019

Церковь Богоявления возвышается среди окружающих её домишек в Заречье, за плотиной. Особенно красивый вид открывается с берега реки. Если не считать реконструкции колокольни, пострадавшей после урагана 1963 года, то этот храм дошёл до нас в неизменном виде. В Стародубе церковь называют Богоявленской, Крещения Господня, Крещенской.

Это необычный для юго-западной Брянщины ярусный храм типа восьмерик на четверике, выполненный в традициях украинского барокко. В трёхчастной композиции здания выделяется основной объём с массивными стенами. В интерьере - необычно сильно вытянутое в ширину центральное помещение с боковыми частями, трактованными как глубокие ниши со сводами. Широкие арочные проёмы ведут в неглубокий алтарь и очень узкую паперть, над которой устроены хоры. На своде и стенах изображены Новозаветная Троица, евангелисты и сцены евангельского цикла в орнаментальных обрамлениях. С храмом связана древняя стародубская традиция. В день Крещения, отмечаемого на озере возле церкви Богоявления, происходило великое освящение воды. В канун обедни служба продолжалась прямо на льду. Била фонтаном вода, взлетали сотни голубей. По окончании молебна на озере открывались конное катание и ярмарка. Вся мостовая была заставлена лотками, санками с яствами и питием. Такие праздники продолжались вплоть до 1931 года. С тех пор эта традиция не возродилась.

Сам храм строился в 1770-89 годах. В ХIХ веке возведены нынешняя трапезная и колокольня. Церковь Богоявления была закрыта в 1937 году. В 1941 году, когда в городе находились немецкие войска, Богослужения были возобновлены. В 1963 году от сильной бури пострадала колокольня. После этого церковь решено было закрыть для проведения ремонтно-восстановительных работ. В 1967 году колокольня церкви Богоявления обрела новый шатёр, но, правда, выполненный ниже первоначального. Сам храм был открыт в начале 1966 года и с тех пор больше не закрывался.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.