Стародуб. Церковь Николая Чудотворца.

Старо-Николаевская церковь

Мещерин
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  8 августа 2007
Старо-Николаевская церковь (ул. Евсеевская, 23) расположена на холме недалеко от центра города. С XVII в. известна деревянная церковь, последний раз возобновлявшаяся в 1691 г. на средства стародубского полковника М.А. Миклашевского “с товарищи”. Вместо неё в 1802-03 гг. построена нынешняя, в стиле зрелого классицизма. В советское время закрыта. Ныне действует и вычинена.

Дионисий  9 августа 2007

Первые упоминания о храме во имя Святителя Николая в городе Стародубе относятся к 1617 году. В 1677 году храм сильно пострадал от пожара, вследствие чего в 1692 году был заново отстроен. Но в 1744 году снова сгорел. В 1802-1803 годах вместо сгоревшего деревянного храма был построен каменный, который был освящен во имя Святителя Николая. После большевистского переворота 1917 года храм был закрыт. Здание использовалось под склад. С 1987 года в храме возобновились Богослужения.

uchazdneg

Расположена на холме недалеко от центра города, замыкает перспективу ведущей из Заречья ул. Фрунзе. С 17 в. здесь известна деревянная церковь, которая неоднократно горела. Последний из деревянных храмов был сооружен в 1691 г. на средства стародубского полковника М.А. Миклашевского "с товарищи". Вместо нее построена в 1802-03 гг. нынешняя, кирпичная и оштукатуренная. Один из интереснейших в области памятников архитектуры зрелого классицизма с подчеркнуто монументальными и строгими формами, принадлежащий к типу бесстолпных купольных храмов с симметричным трехчастным построением. В объемной композиции доминирует основной массивный куб с четырехколонными портиками тосканского ордена по бокам, увенчанный крупным восьмериком с пологим куполом и цилиндрическим световым барабаном с главкой. По продольной оси к кубу примыкают более узкие прямоугольные алтарь и трапезная с таким же портиком, над ними поставлены аналогичной формы, но глухие барабаны с главками. Предельно" лаконичный декор фасадов здания состоит из тяг на уровне окон обоих ярусов, завершающего нижний ярус антаблемента и простого карниза у восьмерика. Над входами внутри портиков, а также вверху боковых стен трапезной и алтаря размещены крупные полуциркульные окна. Грани восьмерика с выступами по сторонам света прорезают большие арочные окна без обрамлений. Узкие полукруглые в плане ниши расположены по сторонам боковых входов; плоские арочные ниши украшают барабаны боковых глав. В интерьере развитое вверх основное помещение храма восьмигранной формы перекрыто сомкнутым восьмигранным сводом со световым фонарем; сомкнутые своды имеют также открытые в храм алтарь и трапезная. Простая штукатурная отделка стен помещении соответствует строгости внешней архитектуры.

Марина Зуйкова  15 сентября 2018

Церковь во имя Святителя Николая впервые упоминается в летописях в начале XVII в., но, видимо ещё до смутного времени. Храм был деревянный и за время своего существования неоднократно горел – в 1677 г. и 1690 г. В XIX веке в храме была найдена медная табличка со следующей надписью «основася церковь сия в честь и память иже во святых отца нашего Николая архиепископа Мирликийских, чудотворца, - при святительстве господина Лазаря Барановича, архиепископа Черниговского, старанием и коштом пана Михаила Андреевича Миклашевского, полковника Стародубского с товариством и панами мещаны и положении мощи св. м. Сергия, року 1691 м. июня 28 дн.». Храм простоял почти сто лет.

В XVIII веке храм горел еще дважды, в 1786 г. после пожара в храме обрушился купол. В 1802 г. храм был построен, в 1803 г. освящен вновь. После того как в 1823 г. Н.А. Ширай построил в Стародубе новую церковь во имя Святителя Николая, прежний храм стали называть Старо-Никольским. До 1919 г. храм находился в ведении Черниговской Епархии Русской Православной Церкви. С 1926 и до 1929 года храм был в ведении Брянской Епархии Русской Православной Церкви. Был закрыт в 1929 г. в период массового закрытия храмов, здание использовалось под склад. Согласно сообщению Стародубского горсовета в Президиум Брянского губисполкома от 1 апреля 1929 года о 2 закрытых храмах в городе, - один из них «церковь «Старый собор» как пришедшая в негодность, каковая подлежит разбору на снос». К сожалению, из-за отсутствия документов 1930-х гг. нет возможности проследить судьбу храма в те годы.

С 1987 г. в храме возобновлено Богослужение. В настоящее время Свято-Никольский храм числится в числе памятников архитектуры как объект культурно-исторического наследия.

Источники: ф.1097, оп.1, д.19, л.36; «Историко-статистическое описание Черниговской епархии», кн.7, Чернигов, 1873 г., с. 5; Ал.Лазаревский, «Описание старой Малороссии», т. 2, «Полк Стародубский», Киев, 1888 г., с .134. «Списки объектов историко-культурного наследия Брянской области (недвижимые памятники)». Брянск, 2002 г., стр. 242. http://starodyb-4.cerkov.ru/