Жуковский. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Жуковский. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Московская область, Раменский муниципальный округ, город Жуковский, улица Анохина, 7а

Проезд:Храм находится возле многочисленных дачных строении СНТ

Церковь Вознесения Господня, , Жуковский, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область

Алексей Кротов  1 сентября 2021

В 2008 году Управляющий Московской епархией Митрополит Ювеналий благословил создание новых приходов в городе Жуковском. По ходатайству благочинного Жуковского церковного округа, протоиерея Николая Струкова, руководство города поддержало эту инициативу. Шли годы... При разработке генерального плана города после присоединения новых территорий создание нового храма на улице Анохина стало возможным. В 2016 году появилась возможность приступить к строительству. Началась подготовка площадки к возведению святыни. К этому времени появились средства и закупался стройматериал для строительства церкви. Помогли в этом богоугодном деле все, кто чем мог.

Было учтено, что покорение неба - главная цель и стремление наукограда Жуковский. Многие поколения учёных, конструкторов, инженеров, лётчиков-испытателей, героев Отечества засвидетельствовали собственной жизнью призвание к полёту. По просьбе прихожан и настоятеля Преображенского храма города Жуковского и людей, чья профессия была связана с авиацией, было решено строить храм в честь Вознесения Господня. Это намерение поддержал митрополит Ювеналий. 11 августа 2016 года состоялась установка поклонного креста на месте будущего строительства.

Освящение места под строительство возглавил благочинный Жуковского церковного округа, протоиерей Николай Струков в сослужении клирика Преображенского храма, протоиерея Александра Сербского. Осенью началось строительство временного храма. К зиме 2017 года из шести строительных бытовок и подручного материала был сооружён четверик будущей церкви, алтарная часть и притвор. Купол и крест для нового храма был подарен прихожанами и настоятелем Преображенского храма. 15 февраля 2017 года отец Николай совершил первую Литургию в новопостроенном храме. На историческую службу собралось тогда более 80-ти прихожан, большинство - жители окрестных домов. С этого времени каждое воскресение и двунадесятый праздник в церкви стали проходить Богослужения.

На праздник, посвящённый чудотворному образу Богородицы "Живоносный источник", состоялся первый крестный ход к реке Быковка. Тогда отец Александр Сербский и диакон Виктор Колобовников совершили Великое освящение воды реки Быковки. Символично, что через месяц начались работы по очистке русла этой реки и её берегов. Постепенно, с Божьей помощью, отстроился и сам храм у которого появилась колоколенка с довольно интересным завершением. Это стало возможным благодаря усердиям прихожан и благотворителей.

Летом и осенью 2018 года прошли масштабные строительные работы, храм Вознесения Господня расширился вдвое. Согласно проекту архитектора В.Е. Сударева, колокольню увенчало металлическое навершие в русском стиле с двумя куполами наверху. Готовая конструкция была поднята на остов колокольни накануне праздника Входа Господня в Иерусалим. Вечером в пятницу, 19 апреля 2019 года, Вознесенский храм украсила новая двуглавая колокольня. Спустя время на новую звонницу установили колокола, которые стали созывать прихожан на церковные службы.