Жуковский. Церковь Спаса Преображения.

Жуковский. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Московская область, г. Жуковский, ул. Гагарина, 77А

Проезд:от метро "Выхино" автобусом или маршруткой №424

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Жуковский, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
evg.izmailov
evg.izmailov
Завершение основного объёма

Статьи

Большой каменный двухэтажный храм, возводящийся рядом с Пантелеймоновской и Иверской церквами. Пятикупольное шестистолпное здание строится в духе городских соборов нач. XVI в.

Алексей Кротов  4 февраля 2017

Необходимость в строительстве храма рядом с Пантелеймоновским приходом возникла в 2000 году, когда число людей, приходящих на богослужение, настолько увеличилось, что храм прихода не вмещал всех желающих. Формы будущего храма задумали сделать более крупными, а сам храм - поднять на подклет, ставший впоследствии нижним храмом. Художественный совет, совместно с приглашёнными архитекторами, принял решение приблизить архитектуру будущего храма к Успенскому собору Московского Кремля, сделать его пятиглавым - по распространённому обычаю строительства соборных храмов в больших русских городах. Каркас храма предполагалось выполнить из железобетонных столбов, стены - из кирпича. Это позволяло внести во внешний вид храма элементы древней архитектуры и украсить его орнаментом.

В 2002-2003 г. приход провёл работы по проектированию и техническому согласованию строительства храма в честь Преображения Господня, который мог бы в себя вместить 1000 человек. Осенью 2003 года были проведены подготовительные работы для начала строительства. В Рождественскую ночь 2005 года впервые была совершена Божественная литургия. 16 апреля 2008 года состоялись поднятие и установка главного барабана с куполом и 7-метровым крестом, общим весом более 40 тонн. Летом 2010 года храм увенчали ещё 4 главки. Богослужения проходят в нижнем "тёплом" храме, первая Божественная литургия в верхнем храме была совершена на Пасху 2009 года.

19 августа 2013 года состоялось знаменательное для прихода и всего города событие. При стечении большого количества народа митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение всех трёх приделов: в честь Преображения Господня, во имя Новомучеников и исповедников Российских и во имя благоверного князя Александра Невского. Храм украшен иконами современного письма, большинство из которых изготовлены в Курской иконописной мастерской. Ею были созданы образы Жуковских святых новомучеников: священномученика Петра, мучеников Димитрия и Ольги, служителей храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Новорождествено (ныне с. Новое).