Жуковский. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Жуковский. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Московская обл., г. Жуковский, ул. Гагарина, 77А

Проезд:от м.Выхино автобус или маршрутка 424

Сортировка:

Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Жуковский, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Владимир
Фрагмент позолот глав и крестов
Владимир

Марина Зуйкова  1 марта 2017

Крестильный храм иконы Божией Матери Иверская г. Жуковский

В августе 1999 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было начато строительство деревянного храма-крестильни в честь Иверской иконы Божией Матери. Храм выполнен в стиле деревянного зодчества XVII века. За образец были взяты деревянные шатровые церкви русского севера. Храм в плане имеет форму равноконечного креста, что символически означает, что Крест Христов – основа Церкви и ковчег спасения для людей. Пять глав храма являют образ Спасителя с четырьмя евангелистами. Верхняя часть храма представляет собой восьмигранный сруб, завершающийся шатровым куполом. В день Светлого Христова Воскресения юбилейного 2000 г. в храме была совершена первая Божественная литургия.

Комментарии и обсуждение

Деревянная шатровая церковь с покрытыми бочками боковыми притворами, достаточно точно воспроизводящая облик памятников Русского Севера. Служит крестильным храмом при церкви вмч. Пантелеимона.