Тихорецк. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Тихорецк. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Адрес:
Россия, Краснодарский край, г. Тихорецк, на месте железнодорожного техникума по ул. Красноармейской, 57

Иконостас Николаевского храма, фото из сайта "Тихорецк православный"
Старинное фото с сайта "Кубанская генеалогия"
Фото советского периода с сайта "Кубанская генеалогия"

Вадим кр  1 февраля 2023

В 1874 г. Тихорецк был железнодорожной станцией. Со временем здесь образовался хутор, затем районный центр и в 1926 г. ему присвоен статус города. Тихорецкая земля услышала православные молитвы 134 года назад (со времени основания станции Тихорецкая). Первоначально эти молитвы за неимением храма возносились только перед домашними образами, но с увеличением населения станции всё более возникала потребность в молитве соборной. И для совершения треб жители станции Тихорецкой стали приглашать священника из ближайшей станицы Фастовецкой. А в здании вокзала для совершения общих молитв была поставлена икона Казанской Божьей Матери, которую в 1887 году сменил образ Святителя Николая Чудотворца, находившийся на вокзале до 1907 года.

В 1894 году на станцию назначается первый священник – Александр Кудрин. Его заботами уже в 1896 году была построена и освящена 30 августа того же года первая церковь. Церковь была сооружена на средства прихожан и пожертвования сторонних лиц. Построена была церковь из дерева на каменном фундаменте, оштукатурена внутри и обложена кирпичом снаружи, но без колокольни, холодная и вместимостью 300 человек.

В 1905 году прихожане ходатайствовали о постройке в церковной ограде нового храма, взамен ветхого, маловместительного.

Строительство началось в 1906 году, а уже 28 декабря 1908 года Архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор освятил новый Николаевский храм.Николаевский храм был самым крупным на Тихорецкой земле – вместимостью 1500 человек. Здание храма было кирпичным с бетонными сводами, внутри оштукатурено, стены частично расписаны. Иконостас бетонный, мраморно-мозаичный. Пол из цветных бетонных лещаток.

29 лет церковный колокол Николаевского храма собирал прихожан на молитву, неутомимо возвещая о вечности. В декабре 1937 года священнослужители были арестованы по подозрению в антисоветской пропаганде, вскоре храм перестал функционировать как община. Помещение было приспособлено под клуб. Во время Великой Отечественной войны из-за близости к вокзалу и ж/д путям здание сильно пострадало от бомбежки.

В 50-х годах ХХ столетия храм был взорван и полностью разобран. В дальнейшем на храмовой территории возвели комплекс техникума железнодорожного транспорта.