Тихорецк. Церковь Ксении Петербургской.

Тихорецк. Церковь Ксении Петербургской

охотник
Елисеева

Марий

Марий  4 сентября 2013
Храм святой блаженной Ксении Петербургской находится Юго-Западной части г. Тихорецка, этот район развивается, строятся новые дома, следовательно, необходима духовная поддержка в виде нового храма. Это благое дело взял в свои руки известный в городе, на Кубани и в России бизнесмен-благотворитель, генеральный директор ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» Николай Васильевич Тимошенко. Осенью 2004 года он заявил о своем намерении начать строительство храма. 21 мая 2005 года Епархиальным Советом принято решение назвать храм именем святой блаженной Ксении Петербургской. Временно исполняющим обязанности настоятеля строящегося храма назначен священник Алексей Борисов. Генподрядчиком строительных работ выступает ЗАО «Тихорецкстрой». В декабре 2005 года начинается строительство храма. 6 июня 2006 года закладывается камень и крест в основание храма. К строительству храма подключается общественность, Администрация города Тихорецка, бизнесмены и предприниматели. Чин основания храма совершает викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии Преосвященный Епископ Тихон.

Купола и кресты изготовлены фирмой «Вознесение» станицы Пластуновская в 2006 году. Колокола изготовлены ЗАО «Пятков и К». Вес самого большого колокола 1140 кг. Колокола установлены 7 мая 2007 года. В 2007 году Краснодарская фирма «Инва-студия» изготавливает 33 иконы в древнерусском стиле для нижнего придела в честь Святителя Николая Чудотворца. В 2008 году Мстерские мастера из Владимирской области изготавливают 48 икон для верхнего храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской. 21 октября 2007 года Высокопреосвященнейший Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил освящение нижнего храма. 17 июня 2009 года им же было совершено освящение верхнего храма. Летом 2010 года в храме появилась святыня – фрагмент надгробной плиты с могилы святой блаженной Ксении Петербургской размером 5х3 см.

В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения и происходит постоянная работа по окормлению верующих двумя священниками - настоятелем протоиереем Алексеем Борисовым и штатным священником Алексеем Середа.