Терновская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Терновская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1832 и 1833. Приделы - 1882; трапезная и колокольня - 1892.
Год утраты:1966 (снесена)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Терновская, район Дома культуры по ул. Суворова, 2

Церковь перед сносом. Фото из фондов Тихорецкого историко-краеведческого музея
Фото середины ХХ века Государственного музея В.В. Маяковского

Ст. Терновская, Кавказского отдела.

Основана в 30-х годах прошлого столетия крестьянами-переселенцами из внутренних губ. В казачье сословие жители обращены были в 1849 году. Расположена на небольшой речке Терновке, притоке реке Еи. Общественной земли 36720 дес. Строится больница, открывается врачебн. участок. Расстояние: до г. Екатеринодара 150 в., до жел. дор. (ст. Порошинская, Царицынской ветви) 3 в., до ст. Тихорецкой (местопреб. врача) 21 в., до станицы Тихорецкой 20 в., Архангельской 21 в., Новопокровской 24 в., Калниболотской 17 в., Николаевского хут. 11 в., Ильинской 26 в., Новопокровского лесничества 14 в. Корреспонденция чрез Порошинскую станцию жел. дор.

Покровская церковь построена в 1833 г., в 1882 г. расширена приделами, в 1892 г. пристроена кирпичная трапезная и колокольня деревянная; ограда железная, решетчатая. Церковных сумм бил. 2092 р., в этой сумме 1000 р. пожертвованных умершим урядником М. Ермолаевым в пользу церковно-приходских школ. Церковной земли нет. Состав причта: 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Казенного жалования положено: первому священнику — 121 р. 42 к., второму свящ. — 90 р. и двум псаломщ. по 45 р. Причтовой земли 161¼ дес. Для одного священника — церковный дом (занимает второй свящ. И. Донич).

Церковно-приходских школ 2. Первая помещена в церковном здании, стоимостью 4000 р., вторая в наемном доме, содержится на общественные средства (в 1909 г. — 629 р.). Министерские училища: 2-классное и 3 одноклассных. Жалованье законоуч. в 2-кл. — 160 р., в однокл. женском 60 р. Население (ц. д.): в ст. Терновской 7413 (в том числе секты "Нов. Израиль" 26, поповцев 42), на приписном хут. Николаевском (в 9 в., населен казаками и иногородн.) — 643, всего 8056. Население (ст. ком.): в ст. Терновской — 12100 душ, 1433 двора, в хут. Николаевском — 810 душ, 115 дворов, всего — 12910 душ, 1548 дворов. Рождений 804, браков 124, смертей 580.