ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кирпичное. Иверский Алексеевский женский монастырь.


Кирпичное. Иверский Алексеевский женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1905.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Краснодарский край, Туапсинский район, Кирпичное

Координаты: 44.157854, 39.194988






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Светлана Бубликова
 

Иверско-Алексеевский женский монастырь, приписанный к Сухумской Епархии, был основан в 1905 году на земле, принадлежащей мещанке Мавре Макаровской, площадью 27 десятин, относящейся к селению Георгиевское («Список землевладельцев кубанской области» за 1909-1911 г.г.). Освящен монастырь был в 1910 году. Из-за этого и существовало разночтение в дате основания общины.

В 1905 году у поселянина деревни Георгиевской за 3500 рублей была приобретена земля и оформлена на имя Мавры Макаровской. Из Екатеринодара прибыли вместе с Маврой старец Софроний (духовный настоятель семьи и друг отца Макаровской), ее сестры, сводные братья, несколько девушек. Земля была приобретена на средства самой Мавры, семья была зажиточной. Позднее Мавра вложила в строительство и обустройство монастыря, кирпичного завода, образовавшегося поселка более 100 тысяч рублей собственных средств. Девушки сами строили церковь, общежитие, выкладывали плитами дорогу.

К моменту, когда случилась революция, это уже был полноценный монастырь. Они построили даже заводик и изготавливали кирпичи. Именно из них был сложен монастырь, их и продавали, заводик и послужил основой для поселка, дал ему название - Кирпичный. Но в революцию и гражданскую войну беззащитных женщин нещадно грабили, а саму матушку Мариам не спас даже уход из монастыря. Органы ОГПУ настигли ее уже далеко за пределами Туапсе, после допросов и пыток расстреляли. Монастырь забросили, а позже и вовсе разобрали на кирпичи.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.