Жиздра. Церковь Сергия Радонежского (деревянная).

Сергиевская церковь

Престолы:Сергия Радонежского
Год утраты:1932 (сгорела)
Калужская обл., г. Жиздра, Брянская ул., 2

Церковь Сергия Радонежского (деревянная) - Жиздра - Жиздринский район - Калужская область
Единственное фотоизображение храма (указан стрелкой). Фото 1913 г. из фондов Жиздренского историко-краеведческого музея

Деревянная церковь преп. Сегия была построена в 1760 г. в Жиздре примерно на месте сгоревшего Троицкого монастыря. Состояла она под началом Московского Донского монастыря. Деревянная церковь преп. Сергия Радонежского была самым старым храмом уездного города. Этот шедевр деревянного зодчества воздвигнут без единого гвоздя. В 1862 г. майором Антонием Борисовым церковь была отреставрирована.

Престолов в храме было три: престол во имя Живоначальной Троицы был освящён 2 октября 1884 г. преосвященным Владимиром в холодном приделе. В тёплом приделе с правой стороны престол освящён 28 сентября 1858 г. во имя Скорбященской иконы Божией Матери. С левой стороны - во имя преподобного Сергия Радонежского. Придел был устроен майором Антоном Борисовым, освящён 30 декабря 1814 г. священником Фёдором Золотовым на собственные средства.

Церковь занимала площадь 60 на 26 аршин. Церкви принадлежали две писцовые дачи 50 десятин 630 кв. саженей и 28 десятин 1702 кв. сажени. План и межевая книга хранились в церковной ризнице.

К кон. XIX в. храм обветшал и после постройки в 1886 г. недалеко от неё одноимённой каменной церкви https://sobory.ru/article/?object=56218 был закрыт и сохранялся как памятник деревянного зодчества.

Деревянная церковь сгорела от грозы в мае 1932 г.

Деревянная Сергиевская церковь стояла, по словам жительницы Жиздры Ольги Гаврииловны Мартыновой, на чётной стороне Брянской улицы, примерно напротив хлебозавода (его адрес: Брянская ул., 1).