Зикеево. Церковь Флора и Лавра (старая).

Зикеево. Церковь Флора и Лавра (старая)
Россия, Калужская область, Жиздринский район, с. Зикеево

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Церковь Флора и Лавра (старая), , Зикеево, Жиздринский район, Калужская область

Михаил Мещанинов  22 декабря 2019

Кирпичная одноэтажная однопрестольная церковь построена в селе Зикеево Калужской губ. в 1862 г. на средства помещика Василия Семёновича Каншина вместо деревянной. Оригинальное по композиции пятишатровое здание в русско-византийском стиле было завершено массивным световым шатровым восьмериком и фланкировано по углам четырьмя восьмигранными шатровыми башнями, в одной из которых помещалась колокольня. Церковь была закрыта в 1937 г. и обращена в зерновой склад. Храм был взорван немцами в 1943 г. В настоящее время территория, где находился храм, частично застроена.

Комментарии и обсуждение

Не помню точно, в каком году, может, в 1968, на месте где стоял храм построили деревянное здание одноэтажное из брёвен. Там был сельский клуб. Теперь в этом здании магазин. Ещё в 2012 году липы, которые росли по периметру площади вокруг храма были. Но они уже доживали свой век.