Жиздра. Неизвестная часовня.

Часовня-памятник Жиздринские Хатыни

Часовня. Не действует.
Калужская область, Жиздринский район, г. Жиздра, ул. Кирова, сквер Островского

Проезд:Из Людиново по ул.Володарского повернуть направо перед Покровской церковью

Илья г.Химки  28 октября 2019

15 августа 2015 года в Жиздре, в сквере Островского торжественно открыли монумент «Жиздринские Хатыни», деньги на который собирали всем миром. Памятник выполнен в виде небольшой часовни и стены, на которую нанесены имена жиздринцев, замученных немецко-фашистскими захватчиками.

За время оккупации Жиздры в 1941-1943 годах было замучено и расстреляно 758 мирных жителей. В память о них и был открыт монумент с перечнем имён всех погибших. Народный проект «Жиздринские Хатыни» состоялся благодаря неравнодушным жителям района, принявшим участие в сборе добровольных пожертвований на строительство памятника, а также благодаря Молодёжному правительству области, которое иницировало проект. По состоянию на 10 августа совместными усилиями было собрано 481 тысяча 770 рублей.