Жиздра. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Жиздра. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Кронштадтского , Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:О.И. Кондратьев
249340, Калужская область, г. Жиздра, ул.Володарского, 28

Свято-Покровский храм построен в память спасения жизни императора Александра II.

Закрыли храм в 1930 г. Перед войной жителями было замечено необычное явление: колокольня храма, колокола с которой были давно сняты, стала издавать мелодичный звон, послушать который приходили многие. Оказалось, что причиной были вибрации, вызванные, установленной неподалеку, электростанцией, попадавшие в резонанс со зданием. Явление считали предзнаменованием грядущих бед, что, в общем-то, оправдалось.

В годы оккупации (1941–1943 гг.) храм был открыт, но при отступлении, в августе 1943 г., немцы его взорвали.

Проект храма был выполнен в стиле эклектики. Фотографий храма не сохранилось. Сохранился чертеж его фасада с подписью: Каменной Церкви Покрова… с приделами Петра и Павла и Свят. Тихона в г. Жиздре в честь спасения жизни императора Александра II-го. Алтари прежнего и нового, заложенного в 1992 г. храма примерно совпадают. Автор современного проекта – Кондратьев Олег Иванович (г. Москва). Проект сочетает в себе элементы традиционного русского храмового зодчества и новой архитектуры. В храме имеются две чтимые иконы. Обе из несохранившегося ныне Успенского храма в с.Песочня. Первая – икона Божией Матери “Скоропослушница”, афонского письма, XIX в. Во время войны в избу, где находилась эта икона, попала бомба, уцелел только тот угол, гда она стояла. На иконе и теперь видны следы осколков. Вторая – “Калужская” икона Божией Матери, XIX в. Написана маслом по дереву (без левкаса).

Согласно записям в метрических книгах, хранящихся в жиздринском архиве, в 1878-1892 гг. в Покровском храме служил о. Дмитрий (Никольский), с августа 1882 г. – о. Петр (Виноградов). За 1905-1915 гг. данные в метрических книгах отсутствуют. Отец Николай (Зелепугин) служил в Покровском храме перед его закрытием. 16 ноября 1937 г. был приговорен “тройкой” УНКВД Орловской области по ст. 58 п. 11. УК. РСФСР к ВМН. Во время войны в Покровском храме служил прот. Гавриил (Фатеев).

В 1988 г. была зарегистрирована община верующих. Богослужения проходили сначала в частном доме, а с 1991 г. в выстроенном приходском доме. Закладка храма 15 июня 1992 г. была освящена архиепископом Калужским и Боровским Климентом. Первая служба была совершена на Пасху 1994 года. Главный придел храма освящен 4 июля 1998 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом.

Вадим кр  28 ноября 2016

Свято-Покровский храм был построен в конце 19-го века в память о спасении жизни императора Александра II. Проект храма представлял собой типичную для того времени архитектуру в стиле эклектики. Это была каменная церковь с приделами Петра и Павла и Святого Тихона. Закрыли в 1930 году. Перед самой войной колокольня храма без колоколов начала издавать звон. Причиной, как оказалось, были вибрации, вызванные электростанцией, но явление посчитали зловещим. Во время войны храм открыли, но в августе 1943 года при отступлении немцы его взорвали.

В 1988 году в Жиздре зарегистрирована община верующих. В 1992 году состоялась закладка нового храма. Проект включал в себя элементы традиционного русского зодчества и новой архитектуры. В 1994 году на куполе восстановленного храма был водружен крест. В 1998 году закончены отделочные работы. В храме хранятся две особо чтимые иконы: икона Божией Матери «Скоропослушница», которая уцелела в разбомбленной избе, и икона Божией Матери «Калужская» 19-го века.