Хорлово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Хорлово. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1970 (Снесена)
Адрес:
Россия, Московская область, Воскресенский городской округ, р.п. Хорлово, ул. Советская, 2А, стр. 1, на храмовом месте начальная школа

Свято-Троицкая церковь, крестный ход, фото начала ХХ в.

Елена Григорьева  27 апреля 2021

Хорлово - старинное русское село на подмосковной земле. Его история насчитывает около шести веков. В XIX в., в так называемом местечке Садки, действовала деревянная старообрядческая церковь: «В 1905-1906 годах в деревне Хорлово по просьбе рабочих Садковской мануфактуры и местных жителей купец Иван Демин построил деревянный Троицкий храм, старообрядческий. А ведь поначалу планировалось каменное строение, но от этой затеи отказались, потому что деревянный легче строить, а потом и содержать, топить».

История Троицкой церкви не насчитывает и трёх десятилетий. Постановлением исполкома Мособлсовета за №702 от 27 мая 1937 г. он был закрыт. Позже разобрали колокольню, сняли икону, разрушили купола. Вместо храма устроили начальную школу. Храм знаний просуществовал до 1969 г., а в 1970 г. здание бывшей церкви и школы разобрали. В 1971 г. на её месте построили школу.

Название «Хорлово» упоминается в писцовых книгах XVI в. как деревня Хорловская. В середине ХIХ в. бронницкий купец Иван Дёмин выкупил участок заболоченной земли, примыкающей к деревне Хорлово, расположенной среди дремучих сосновых лесов и торфяных болот, и построил небольшую ткацкую мастерскую. К началу ХХ в. мастерская переросла в довольно крупную фабрику, вырабатывавшую легкие хлопчатобумажные ткани. Были построены новые производственные здания, дома для служащих, казармы для рабочих, церковь.

Деревянная Старообрядческая Белокриницкого согласия церковь окружнической общины построена в 1906 г. на средства фабрикантов Дёминых. Община зарегистрирована в 1907 г. Здание двухэтажное одноглавое с колокольней.

В 1937 г. церковь закрыта. В перестроенном здании церкви разместили школу.

В 1970 г. Троицкий храм разрушили.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=vladimir&page=78; Д.Е. Боярский, С.С. Михайлов. Старообрядческие храмы и общества восточной части Воскресенского района. Владимир-Хорлово, 2007.