ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хорлово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1906.
Год утраты:1970 (Снесена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Московская область, Воскресенский городской округ, р.п. Хорлово, ул. Советская, 2А, стр. 1, на храмовом месте начальная школа

Координаты:55.328683, 38.814155


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Хорлово - Воскресенский городской округ - Московская область
Свято-Троицкая церковь, крестный ход, фото начала ХХ в.
Елена Григорьева
1 июня 1910



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  27 апреля 2021

Хорлово - старинное русское село на подмосковной земле. Его история насчитывает около шести веков. В XIX в., в так называемом местечке Садки, действовала деревянная старообрядческая церковь: «В 1905-1906 годах в деревне Хорлово по просьбе рабочих Садковской мануфактуры и местных жителей купец Иван Демин построил деревянный Троицкий храм, старообрядческий. А ведь поначалу планировалось каменное строение, но от этой затеи отказались, потому что деревянный легче строить, а потом и содержать, топить».

История Троицкой церкви не насчитывает и трёх десятилетий. Постановлением исполкома Мособлсовета за №702 от 27 мая 1937 г. он был закрыт. Позже разобрали колокольню, сняли икону, разрушили купола. Вместо храма устроили начальную школу. Храм знаний просуществовал до 1969 г., а в 1970 г. здание бывшей церкви и школы разобрали. В 1971 г. на её месте построили школу.

http://www.horlovo.ru


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  27 апреля 2021

Название «Хорлово» упоминается в писцовых книгах XVI в. как деревня Хорловская. В середине ХIХ в. бронницкий купец Иван Дёмин выкупил участок заболоченной земли, примыкающей к деревне Хорлово, расположенной среди дремучих сосновых лесов и торфяных болот, и построил небольшую ткацкую мастерскую. К началу ХХ в. мастерская переросла в довольно крупную фабрику, вырабатывавшую легкие хлопчатобумажные ткани. Были построены новые производственные здания, дома для служащих, казармы для рабочих, церковь.

Деревянная Старообрядческая Белокриницкого согласия церковь окружнической общины построена в 1906 г. на средства фабрикантов Дёминых. Община зарегистрирована в 1907 г. Здание двухэтажное одноглавое с колокольней.

В 1937 г. церковь закрыта. В перестроенном здании церкви разместили школу.

В 1970 г. Троицкий храм разрушили.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=vladimir&page=78; Д.Е. Боярский, С.С. Михайлов. Старообрядческие храмы и общества восточной части Воскресенского района. Владимир-Хорлово, 2007.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.