Хорлово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Воскресенский городской округ, р.п. Хорлово, пл. Ленина, д. 11

Проезд:с а/д Воскресенск - Егорьевск свернуть в Хорлово на Елкино, 1 км, церковь с левой стороны

вид с севера
1 мая 2009
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Хорлово, Воскресенский городской округ, Московская область
evg.izmailov
вид с северо-востока
вид с востока
вид с юга
вид с северо-запада

Статьи

В 2002 г. в поселке Хорлово был создан приход, в 2003 г. началось строительство храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, заложен фундамент. 4 декабря 2011 г. верующие отметили один из главных православных праздников Введение в храм Пресвятой Богородицы. В храме посёлка Хорлово престольное богослужение возглавил благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Зибров в сослужении настоятеля Введенского храма священника Алексия Стрекалова и протодиакона Николая Коробейникова. Приписная часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» (расположена на территории коррекционной школы-интерната).

По материалам сайта Хорлово. Воскресенский район

Елена Григорьева  25 апреля 2021

Поселок Хорлово находится на границе Воскресенского и Егорьевского районов. Исторически сложилось, что в этих местах проживали старообрядцы. Православного храма в поселке не было, поэтому верующие жители пос. Хорлово решили создать общину. В 2002 г. наиболее активные из них обратились к благочинному Воскресенского района игумену Иннокентию (Язвикову) с просьбой направить в поселок священника для совершения богослужений.

В апреле 2002 г. по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в поселке была создана церковная православная община в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В сентябре того же года в посёлок был направлен священник Алексий Стрекалов. Руководством хорловской фабрики ЗАО «Воскресенсктехноткань» церковной общине было передано здание бывшей библиотеки, в котором стали совершаться богослужения, и разместилась воскресная школа.

В 2002 г. на приходском собрании было принято решение о строительстве храма в посёлке. Осенью 2003 г. был заложен фундамент. Летом 2004 г. возведены стены из кирпича, в 2006 г. установлены купола и кресты. В 2007 г. проводились внутренние работы и благоустройство территории. 2 декабря 2007 г. в новом храме была отслужена первая Литургия. В 2010 г. церковной общиной были приобретены колокола для звонницы.

25 сентября 2011 г. Введенский храм посёлка Хорлово был освящён архиепископом Можайским Григорием.

Община храма уделяет немалое внимание социальной деятельности: приход окормляет отделение сестринского ухода в хорловской больнице, среднюю школу №12, детский санаторий «Солнышко». На особом духовном попечении находится хорловская школа-интернат, на территории которой построена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Елена Григорьева  26 апреля 2021

25 сентября 2011 г.архиепископ Можайский Григорий, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, совершил чин великого освящения храма Введения в храм Пресвятой Богородицы села Хорлово Воскресенского района. В день Великого освящения Владыку Григория торжественно встречало духовенство во главе с благочинным Воскресенского церковного округа протоиереем Сергием Зибровым и настоятелем Введенской церкви священником Алексием Стрекаловым. За богослужением сослужили также благочинный Чеховского церковного округа священник Александр Сербский, духовенство.

Хорлово - старинное русское село на подмосковной земле. Его история насчитывает около шести веков. В XIX в., в так называемом местечке Садки, действовала деревянная Троицкая старообрядческая церковь. Во времена красного террора на её месте построили школу.

Лишь в 2002 г. в поселке Хорлово, по благословению митрополита Ювеналия, была создана церковная община и назначен настоятель храма - священник Алексий Стрекалов. С 2003 г. в течение 4 лет шла непрерывная напряжённая работа по возведению Введенского храма. За это время были выполнены все строительные работы, внутренняя отделка. В декабре 2007 г. в храме начались совершаться богослужения. В марте 2010 г. в храме Введения в храм Пресвятой Богородицы пос. Хорлово состоялось освящение звонницы. Кирпичная церковь радует глаз оригинальностью своей архитектуры.

На чин Великого освящения и праздничную Божественную литургию собрались прихожане храма, жители района, многочисленные гости. На богослужении присутствовали и.о. главы Воскресенского муниципального района В.В. Бормашов, руководитель администрации Воскресенского муниципального района А.И. Частий, жертвователи и благотворители, помогавшие строить Введенский храм. Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с трудом вмещал молящихся, среди которых были, как постоянные прихожане прихода, так и верующие люди разных возрастов, приехавшие на праздник из г.Воскресенска и окрестных сел. Многие в этот день причастились Святых Христовых Тайн. Украсило торжественное богослужение молитвенное пение двух хоров.

После окончания службы Владыка Григорий обратился ко всем прихожанам с архипастырским словом, в котором выразил свое восхищение храмом. Церковь стала не только украшением поселка Хорлово, но и местом, куда верующие приходят молиться, совершать Таинства, находят совет и утешение.

Архиепископ поблагодарил благотворителей, жертвователей, строителей, всех прихожан за их труды в деле возрождения Православия на подмосковной земле. Владыка Григорий отметил настоятеля храма священника Алексия Стрекалова за его усердные пастырские труды в деле строительства, и особо поблагодарил благочинного церквей Воскресенского округа протоиерея Сергия Зиброва за беспрестанную заботу в деле возрождения Православной Церкви.