Погост Ильи Пророка. Церковь Илии Пророка.

Погост Ильи Пророка. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
Тверская область, Селижаровский район, Погост Ильи Пророка (Погост Коша)

Церковь Илии Пророка, , Погост Ильи Пророка, Селижаровский район, Тверская область

Марина Зуйкова  12 марта 2021

Погост Коша, от Твери 150 верст. В настоящее время действующее кладбище в 1,5 км к северо-востоку от Большой Коши, по дороге в Селижарово.

Церковь Ильинская, каменная, построена в 1822 году, распространена в 1879 году, престола три: главный пророка Илии, в приделах: правый Крестителя Господня Иоанна и левый Казанской Божией Матери. Церковные документы: опись, метрики с 1780 года, исповедальные с 1823 года, план и межевая книга на землю.

В 1901 году служили: Священник Вячеслав Владимирович Вяхирев 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1894 года, состоял законоучителем народной школы, награжден набедренником в 1899 году. Диакон Михаил Михайлович Рождественский 30-ти лет, диаконом с 1889 года. Псаломщик Павел Иванович Ласточкин 38-ми лет, в должности с 1886 года.

Прихожан в сельце Михалеве, в деревнях: Горках, Рогу, Кошкине, Киселеве, Татаринове, Литвинове, Большом Макарове, Малом Макарове, Юшине, Никонове, Иванкове, Козлове, Мокуровке, Толстиках, в селе Бекетове - 262 двора (937 мужчин, 1035 женщин).

В 1914 году служили: Священник Вячеслав Вяхирев 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 23 года, в Ильинском храме 20 лет. Штатный диакон Михаил Рубцов 47-ми леи, на службе 26 лет, в Ильинском храме 5 лет. Псаломщик Александр Некрасов 33-х лет, на службе 14 лет, в Ильинском храме 10 лет.

Прихожан в деревнях: Горки, Рог, Коншино, Киселево, Татариново, Литвиново, Малое Макарово, Большое Макарово, Юшино, Никоново, Иванково, Козлово, Бекетово, Агарково, Малое Михалево - 976 мужчин, 1070 женщин.

Церковь разрушена в советское время, на её месте установлена часовня.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/selizharovskij-rajon/1429-kosha-pogost-ili-proroka-pogost-ilinskaya-tserkov