Ельцы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Ельцы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Александра Невского, Илии Пророка, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1820. Расширена в 1871.
Тверская обл., Селижаровский р-н, с. Ельцы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Ельцы, Селижаровский район, Тверская область

Село Старые Ельцы, от Твери 150 верст, от Ржева 57 верст.

Церковь Благовещенская, построена в 1820 году, распространена в 1871 году, каменная, престолов пять: в холодной: главный Благовещения Пресвятой Богородицы, южный Святителя Николая, северный Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой: южный Александра Невского, северный Пророка Илии. Церковные документы: опись 1863 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1824 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Илия Андреевич Третьяков 62-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1862 года, состоял членом благочинного совета, депутатом, законоучителем двухклассной церковно-приходской школы, награжден в 1899 году наперсным крестом. Священник Владимир Александрович Завьялов 46-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1881 года, состоял заведующим второклассной церковно-приходской школы, награжден в 1900 году камилавкой. Диакон Димитрий Петрович Соколов 36-ти лет, в служении с 1885 года, диаконом с 1890 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Диакон, в должности псаломщика, Захарий Егорович Гусев 65-ти лет, в служении с 1860 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Иван Александрович Соколов 29-ти лет. Церковный староста крестьянин Михаил Феодотович Раков, в должности второе трехлетие.

Прихожане: 1) Священника Третьякова - в селе Ельцах, в сельце Красно-Поволжском, в деревнях: Тверищах, Мелентиеве, Петреневе, Лешене, Сидорове-Барабанине, Крюче, Ильине, Сиче, Митине, Бортниках, Шелгине, Юркине, Рябове, Щуряеве - 343 двора (1117 женщин, 1244 мужчины). 2) Священника Завьялова - в селе Ельцах, в деревнях: Митькове, Ражкове, Антонове, Доре, Финиках, Терехах, Сидорове, Стирачах, Сидоровой Горе, Озеринке, Халшене, Пивоварове, Овсянниках, Покровской, Сморщеве, Юшне - 354 двора (1147 мужчин, 1257 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Третьяков 41-го года, семинарист, на службе 13 лет. Священник Иоанн Дьяконов 30-ти лет, окончил семинарию, на службе 10 лет. Штатный диакон Михаил Куракин 29-ти лет, на службе 9 лет, в Благовещенском храме 1 год. Псаломщик Василий Кузнецов 44-х лет, на службе 10 лет, в Благовещенском храме 3 года. Псаломщик Петр Богданов 43-х лет, на службе 17 лет, в Благовещенском храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Сельцо Красно-Поволжское, Тверищи, Мелентьево, Петренево, Лешено, Сидорова-Барабанного, Крючи, Ильино, Сеча, Митино, Бортники, Шелгино, Юркино, Зябово, Шуряево, Митьково, Ражково, Антоново, Доры, Финики, Терехи, Сидорово, Стипачи, Сидорова-Гора, Озеренка, Холшена, Пивоварово, Овсяники, Покровская, Сморщево, Юшки - 2418 мужчин, 2673 женщины.

В приходе сей церкви в деревне Антонове находилась деревянная часовня, постройки 1886 года.

Село Ельцы упомянуто «В грамоте Бориса Волоцкого в 1477 году в числе селений, отказанных им его супруге Ульянии. В конце ХVI века оно было очень населенное; на местности его, кроме села, находились еще: слобода Елецкая, на реке Волге, и слободка Селище на той же реке; в селе и двух слободках было до пяти церквей».

В 1820 году в селе Старые Ельцы (официальное название села до революции) была построена каменная Благовещенская церковь, распространена в 1871 году. В церкви было пять престолов: в холодной: главный - Благовещения Пресвятой Богородицы, южный - Святителя Николая, северный - Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой: южный - Александра Невского, северный - Пророка Илии. Церковь, похожая на собор, стояла на высоком холме вблизи кладбища.

Храм взорвали в 1939 году.

17 августа 2005 года в Ельцах был освящен закладной камень и начато строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм строился старанием братьев Николая и Романа Румянцевых, благотворителя из Москвы А.А. Максименкова и их многочисленных помощников. 23 августа 2012 года Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение престола и Божественную литургию на Покровском подворье Богородицкого Житенного женского монастыря в с. Ельцы Селижаровского района в сослужении благочинного монастырей и архиерейских подворий архимандрита Аркадия (Губанова), благочинного Осташковского округа иерея Димитрия Марковского, духовенства обители. Приписная часовня «Живоносный источник», д. Ельцы, Селижаровский р-он.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://www.tvereparhia.ru/