Бухарест, Сектор 1. Церковь Воздвижения Креста Господня (утраченная).

Biserica Stejarul

Год утраты:1959 (разобрана)
Румыния, Бухарест, Сектор 1

Фото 1939 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  2 февраля 2021

Церковь Стрежарулуй (Biserica Stejarului) была расположена практически через дорогу от Белого дома, Королевский дом (разбомбленного в 1944 году). Императорская улица (Strada Imperiala) доходила до Дворцовой улицы (тоже исчезнувшей), которая проходила между королевскими конюшнями и церковь Стрежарулуй, расположенной на Дворцовой аллее, 2 (Aleea Palatului nr. 2). Георге Круцеску засвидетельствовал, что церковь была известна по документам с конца XVII века как строение, впервые построенное из дерева Максимом Архиерулом, Григоре и Гражданой, а с 1763 года оно было построено в камне Танасе Капитан, Стана и Станчу Брутару.

Церковь пострадала от землетрясения 1838 года, в таком состоянии она простояла ещё полвека, хотя и граничила с Дворцовым парком.
Трудно поверить, что и Куза, и Кэрол I не упрекали старейшин Коммуны за эту халатность, но денег не было. Когда король перестроил дворец и реконструировал сад, он попросил знаменитого архитектора Поля Готтеро отреставрировать почтенную церковь Стежарулуй.
Её реставрация длилась более десяти лет. Итак, у церкви было еще два основателя: Кэрол I и королева Елизавета. Чудом избавившись от ударов немецких бомб, она была стерта с лица земли большевистским правлением в 1959 году, несмотря на сопротивление блаженного Юстиниана. Небезынтересно то, что храм был посвящен Воздвижению Креста Господня. Несомненно, этот жест большевиков также имел символический смысл под предлогом освобождения места для строительства Дворцового Зала (Sala Palatului), построенного в 1959-1960 годах.