Бухарест, Сектор 1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Biserica Ortodoxă Română "Adormirea Maicii Domnului", Церковь Крецулеску (Biserica Crețulescu)

Calea Victoriei 45A, Sector 1, București, România

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Бухарест, Сектор 1, Бухарест, Румыния
Anna Kudryavtseva

Алексей Кротов  2 сентября 2018

В определённом смысле, церковь Крецулеску воплощает в себе историю Бухареста, поскольку идея о создании этой небольшой церковки в 1722 году, родилась в сознании канцлера Крецулеску и его супруги Сафты, в девичестве носившей фамилию Брынковяну, давшей название валахскому архитектурному стилю. В тоже время, отец Сафты - Константин, в своё время и сделал город столицей Румынии.

Архитектура церкви представляет собой смешение ренессанса и византийской традиции с характерными богатыми, но немногочисленными декорациями, в чём и заключается брынковянский стиль, возникший в южной области Румынии. Здание из красного кирпича было отстроено местными мастерами и на протяжении почти трёх столетий радует горожан и гостей города своими изумительными формами и оригинальными деталями. На первый взгляд, невысокое кирпичное здание, находящееся в окружении зелёных насаждений и городской застройки, вряд ли можно отнести к шедеврам румынской национальной архитектуры. Однако на самом деле храм пользуется большой любовью у православных христиан города, чему во многом способствует благоприятная атмосфера внутри храма.

Внутреннее убранство выделяется среди остальных церквей Бухареста уютной красотой благодаря небольшому помещению. Заслуживают внимания великолепной работы и двери церкви Крицулеску. Кирпичные стены храма элегантно сочетаются с изящными арками, а художественная резьба на деревянных дверях прекрасно дополняет общее впечатление от внешнего облика здания. Огромную историческую ценность представляют собой изысканные фрески храма, украшающие фасад и внутренние стены. Преимущественно, они датируются периодом с 1859-1860 гг. и выполнены румынским живописцем Георге Тартареску, сумевшим придать своим произведениям необыкновенную реалистичность. Именно фрески наилучшим образом дополняют внутренний интерьер этого храма, делая его более насыщенным и ярким. На внешней стороне стены церкви, сделанной из красного кирпича, много светлых кирпичей - это места, куда попали пули во время декабрьского переворота 1989 года. Тем не менее, Успенская церковь несомненно служит настоящим украшением современного Бухареста и вполне достойна того, чтобы уделить ей немного времени.

Из путеводителя "Румыния". Издательство "Полиглот", 2008 г. и сайта www. awaytravel.ru/content.../Бухарест-церковь-Крецулеску