Бухарест, Сектор 1. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов.

Biserica Manastirea Casin

Архитектор:Dumitru Ionescu-Berechet
Румыния, жудец Илфов, г. Бухарест, бул. Мэрэшти, 16, сектор 1 (bul. Marasti, 16, Sectorul 1)

Фото 1930-х годов из фондов Национального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  19 января 2021

Церковь Кашин (иногда называемая монастырем Кашин) - православная церковь в Бухаресте. Церковь прихода Паркул Домени - Кашин (Parco Domeniilor-Casin) в Бухаресте, каково её официальное название, место поклонения находится на бульваре Мэрэшти, в секторе 1, недалеко от Триумфальной арки, и посвящена Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу, а также Святой великомученице Екатерине.

Церковь также известна как «Монастырь Кашин» или «Церковь монастыря Кашин» из-за улицы, примыкающей к приходской церкви, носившей название монастыря Кашин в уезде Бакэу, где происходили сражения во время Первой Мировой войны, между 1914-1916 годами.

После Первой Мировой войны Бухарест начал расширяться. Таким образом, в северной части столицы был основан новый микрорайон, образованный путем разделения имения Херэстрау на дома, купленные чиновниками Министерства сельского хозяйства и доменов. Новым жителям также требовалось место для богослужений, поэтому в 1935 году был сформирован приходской совет, состоящий из деятелей того времени, в том числе Георге Ионеску-Шишешти, профессора Института агрономических исследований Румынии, писателя Василе Милитару и архитектора И. Бэлэнеску. Благодаря настойчивости приходского священника Думитру И. Манта, средства для проекта были получены за счет важных пожертвований от Министерства сельского хозяйства и территорий, а также через подписку верующих и организаций. Несколько пожертвований поступило от генерала Иона Антонеску.

Димитрий Ионеску-Беречет, главный архитектор румынского патриархата, выиграл конкурс на проект церкви, который должен был быть построен на земле, подаренной мэрией Бухареста. Первый камень в фундамент был заложен 23 августа 1935 года, а сооружение было полностью завершено 15 ноября 1938 года. Затем работы были остановлены из-за Второй Мировой войны, но были возобновлены в 1946-1959 годах. Иконостас из мрамора и алебастра с мозаичными иконами был создан в 1952-1959 годах по проекту архитектора Ионеску-Беречета и при участии художников Иона Димитриу-Бэрлада, Константина Бараски и Михая Вагнера. В период с 1956 по 1960 год коммунистические власти закрыли Казинскую церковь, архив конфисковали, а священника Думитру Манта отправили в тюрьму. В 1960 году церковь была вновь открыта благодаря усилиям приходского священника Александру Ионеску, епархиального административного викария Бухарестской архиепископии.

В период с 1962 по 1971 год стены и полы были покрыты большими плитами из белого и розового мрамора, был устроен хоровой балкон, а вдоль стен на уровне глаз разместили большие мозаичные иконы из муранского стекла. Ремонтные работы также проводились в период с 2002 по 2003 годы, а в 2010 году были завершены работы по внешнему ремонту, т.е. покрытие церкви медным листом, ремонт фасадов и внутренний ремонт путем установки электрических цепей и установки системы освещения. С 2007 года приходская церковь Паркул Домени (biserica Parcul Domenii) была возведена в ранг Патриаршей часовни.

Церковь сочетает в себе стиль Брынковяну с колоннами у входа и византийскую архитектуру, как видно на мозаиках, центральный план греческого креста и высокий и просторный интерьер. В плане большого трехконечного основания, длиной 42 метра и шириной 29 метров, церковь имеет три апсиды, а самый большой купол достигает высоты 50 метров. Его площадь составляет 780 кв. м. Апсида алтаря полукруглая и окружена открытым арочным портиком. Над нефом возвышается большой многоугольный купол; окна арочные, а церковь окружена небольшими колоннами. Главную башню окружают четыре такие же восьмиугольные башни меньшего размера. Нартекс обращён к западному фасаду большой аркой, в центре которой расположена большая мозаика с иконой святых покровителей Михаила и Гавриила, окруженная витиеватой рамой.

Монументальность церкви подчеркивается тем, что она поднимается с земли по пакету из двенадцати каменных ступеней, над которыми поднимается открытое крыльцо. Он окружен пятью передними и двумя боковыми арками, поддерживаемыми парами коротких колонн из белого мрамора, украшенных спиралью или чешуей, согласно старинным румынским образцам. Наружная стена слева и справа от входных дверей также облицована мрамором, а сверху украшена мозаичными иконами. Входные двери украшены отлитыми из бронзы барельефами, изображающими Святых Петра и Павла и Святых Архангелов Михаила и Гавриила. Как обычно в православных церквях, внутренняя часть главного купола расписана Христом Вседержителем. Арки и стены алтаря полностью украшены муранским стеклом, что явилось новинкой для Румынии. Апсида алтаря, заметно приподнятая, кажется подсвеченной зелёным, в отличие от белого мрамора, которым иконостас.