Бухарест, Сектор 6. Монастырь Кьяжна. Церковь Воскресения Христова.

Manastirii Chiajna

Бухарест, Сектор 6. Монастырь Кьяжна. Церковь Воскресения Христова
Церковь.
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1776 и 1790. церковь заброшена с 1792 г., башня рухнула после землетрясения 1977 г..
Архитектор:Johannes Rathner
Адрес:
030171 Румыния, г. Бухарест, квартал Гиулешти, ул. Пояна Трестией, сектор 6 (Cartierul Giulesti, Str. Poiana Trestiei, sector 6)

Монастырь Кьяжна. Церковь Воскресения Христова, , Бухарест, Сектор 6, Бухарест, Румыния
Фото 1900-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  4 января 2021

Строительство монастыря Кьяжна началось во время правления Александру Водэ Ипсиланти (1774–1782) и было завершено во время правления фанариота Николая Маврогени (1786–1790). Он построен по проекту архитектора Йоханнеса Ратнера (Johannes Rathner) в стиле неоклассицизма, имеет большие по тем временам размеры: 43 метра в длину и 17 в высоту, стены толщиной 1 и 2 метра. Он должен был стать одним из самых важных мест поклонения в Румынии того времени, но этого не произошло. Легенда гласит, что церковь была проклята. Священники в ней никогда не служили, турки разбомбили её незадолго до освящения. Они думали, что там должна быть крепость, и по этой причине пытались её разрушить. Таким образом, всё её убранство сгорело полностью. Однако конструкция осталась стоять. Башня рухнула только после землетрясения 1977 года.

Монастырь был заброшен во время чумы во время правления Александру Ипсиланти. Другие источники утверждают, что монастырь действовал в 1792 году, но он был заброшен во время чумы, когда правителем был Михай Лужу, после того, как сам митрополит Валахии Косма Попеску умер из-за этого в этой самой церкви.

Хотя руины частично выдержали бомбардировки турок, они оставались очень ветхими, купол упал в результате землетрясения 1977 года. Сегодня каждые несколько минут самолеты проходят прямо над церковью на очень малой высоте. По этой причине, но особенно потому, что он расположен менее чем в 20 метрах от железной дороги Бухарест-Крайова, монастырь сильно страдает, кирпичи падают с храма почти ежедневно.

Некоторые архитекторы считают, что монастырь можно отреставрировать, потому что церковь, построенная с нуля, будет дороже, а представители Церкви говорят, что новое строительство будет более доступным, но невозможным, поскольку здание охраняется статусом исторического памятника. В 1948 году коммунистические власти отклонили просьбу епископа Антим Ница о восстановлении монастыря.

Руины были объектом для многих фотографов и поражали своими огромными размерами (длина 43 метра, высота 18 метров, толщина стен 1 и 2 метра). Многие альпинисты приезжают сюда, чтобы подняться на неё. Со временем церковь использовалась как место для съемок видеоклипов исполнителей манеле, рока или хип-хопа. В апреле 2011 года руины монастыря были востребованы Православной Церковью и запланировано его восстановление.

Монастырь Кьяжна - предмет нескольких городских легенд. По словам местных жителей, колокол был брошен в воды Дымбовицы или украден. Было обнародовано несколько записей этого звука, но они никогда не воспринимались всерьез. На одной из стен, под штукатуркой, появилось загадочное лицо, напоминающее то даму, то ангела, то даже румынский сфинкс.

Сегодня руины монастыря Кьяжна - исторический памятник, расположенный на окраине квартала Гиулешти, который является частью исторического места монастыря Кьяжна-Гиулешти. Их можно найти в Списке исторических памятников 2010 года под кодом B-I-m-A-17884.01 и под кодом B-II-m-A-19650. С 2008 года здесь возобновилась монашеская жизнь.

Новый одноимённый монастырь Кьяжна Гиулешти расположен в полусотне метров от руин старой церкви. Новая деревянная монастырская церковь в марамурешском стиле была освящена в 2012 г. во имя Покрова Пресвятой богородицы и св. Иоанна Иакова Румынского.