Ижевское. Церковь Николая Чудотворца.

Ижевское. Церковь Николая Чудотворца

Никита Гирин
Поклонный крест на месте разобранной Никольской церкви
Никита Гирин

Никита Гирин  16 ноября 2020

«Церковь во имя Св. Николя Чудотворца в с. Ижевском первоначально построена в XVII столетии. Из челобитья попа Ивана Иванова да сына его диакона Алексея видно, что „в мае месяце 1748 г. Никольская церковь волею Божиею от пожарного случая вся сгорела без остатку, в которой церкви Божией имелись церковные книги и ризы и церковная утварь и присланные в разных годах указы — все сгорели, также и в доме платежные разных сборов отписи и росписки, венечные памяти и всякие письма погорели все без остатка“. Вновь построенная, вместо сгоревшей, также деревянная и того же храмонаименования церковь была освящена в 1751 г. по разрешению, присланному из Московской конторы св. Синода, и существовала до 1866 г. В этом году дер. Никольская церковь употреблена была на постройку двух часовен, из коих одна поставлена на вновь отведенном кладбище, а другая на месте бывшей церкви. Существующая ныне каменная Никольская церковь с колокольнею и с приделами начата постройкою 1837 г., приделы в ней освящены в 1848 г., а настоящая — 21 сентября 1852 г., примыкающая к Никольской церкви колокольня окончена в 1863 г.».

Источник: Токмаков И. Ф. Историко-статистическое и археологическое описание с. Ижевского. – М., 1899.

Разобрана в середине 1960-х гг.