Жерновище (Жерновицы). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Жерновище (Жерновицы). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Рязанская область, Спасский район, Жерновище (Жерновицы)

По упразднении монастыря в селе Жерновищах, монастырская церковь обращена была в приходскую; к ней в 1766 г. пристроен был придел, и церковь переименована в Успенскую, в последствии времени устроены приделы Предтеченский и Никольский. Церковь эта зданием деревянная, с такою же колокольнею. При ней церковной земли во владении причта состоит: под церковью и кладбищем 2 дес., усадебной 3, пахотной 30 и луговой 3 дес., но плана и межевой книги на землю у причта «издавна не имеется». В пользу церкви имеется неприкосновенного капитала в количестве 2150 руб.

Близ церкви сохранились следы упраздненного монастыря: под углом церковной ограды лежит надгробный камень с надписью «схимник Вавил» и с означением 1515 г.; на некоторых богослужебных книгах, находящихся в Успенской церкви, сохранилась надпись о принадлежности их к Никитскому монастырю; находящееся близ села озеро носит наименование Монастырского; доселе указывают на рощу, насаженную монахами, и два колодезя, выкопанные схимником Антонием.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Ухорская, Мунякова и Ершова, в которых при 597 дворах числится муж. пола 2240 душ, жен. пола 2290 душ, среди коих грамотных состоит только муж. пола 325 душ, жен. пола 35 душ, хотя школы существуют в Ухори и Мунякове.

В причте по штату 1873 г. положены: священник и 2 псаломщика, а состоит: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.