Ижевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ижевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1842 и 1860. Строительство приделов окончено в 1843 году, церкви — в 1860-м. Разобрана в конце 1930-х.
Рязанская область, Спасский район, с. Ижевское, ул. Советская, 5

Никита Гирин
Поклонный крест на месте Покровской церкви
Никита Гирин

Никита Гирин  5 ноября 2020

Из «Историко-статистического и археологического описания с. Ижевского» И.Ф. Токмакова (1899): «Церковь в честь Покрова Пресв. Богородицы в с. Ижевском первоначально построена во второй половине XVII столетия. В 1839 г. Покровская церковь сгорела со всею утварью и годных к употреблению денег после пожара осталось только 210 руб. Построение, вместо деревянной сгоревшей, существующей ныне каменной церкви в честь Покрова Пресв. Богородицы начато в 1842 г. Приделы были окончены постройкою и освящены в 1843 г. а настоящая освящена в 1860 г. Строителем этой церкви с колокольней считается Ижевский крестьянин Кодрат Антонович Масолов при содействии прихожан и разных благотворителей. В приходе Покровской церкви по последним статистическим данным состоит 238 дворов, а число душ 738 м. п. и 843 ж. п.».

Напротив церкви в 1898 году была построена богадельня. В советское время и до 2014 года в ней располагался детский сад, сейчас здание пустует и разрушается.