Ижевское. Церковь Тимофея Прусского.

Ижевское. Церковь Тимофея Прусского
Престолы:Тимофея Прусского
Год утраты:2016 (разобрана из-за ветхости)
Россия, Рязанская область, Спасский район, с. Ижевское

Сканированное изображение из «Историко-статистического и археологического описания с. Ижевского» Н. О. Токмакова (1899). Фототипия с фотографии неизвестного автора.
Никита Гирин
Церковь Тимофея Прусского, , Ижевское, Спасский район, Рязанская область
Татьяна Осипова
Татьяна Осипова
Татьяна Осипова
Татьяна Осипова

Статьи

Кладбищенская церковь деревянная, на каменном фундаменте, построенная в 1865 г. крестьянами села Сергеем Васильевичем Мамыриным и Иваном Макаровичем Дружининым во имя священномученика Тимофея, епископа Прусского, которая была поставлена на месте ранее существовавшей деревянной церкви в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Была приписана к храму в честь Казанской иконы Божией Матери в этом же селе.

Благословенная грамота на построение в с. Ижевском на новоотведенном кладбище, согласно просьбе Ивана Ивановича Демидова приказчика Трофима Алфутова и поверенного прапорщика Космы Иванова, церкви в честь св. великомуч. Димитрия Солунского дана была преосвящ. Симоном 13 июня 1795 г.

Существующая ныне на  том кладбище также деревянная церковь  в честь  священномученика Тимофея Прусского построена в 1865 г. на средства крестьян с. Ижевска С. В. Мамырина и И. М. Дружинина. При ней состоит земли 5 десятин. Особого причта она не имеет, а значится приписной к церкви Казанской.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1891 г., том 4, стр. 345.

Усадьба основана во второй половине XVII в. астраханским воеводой кн. Г.С. Черкасским, женатым первым браком на кнж. П.Н. Одоевской, и вторым – на Е.П. Шеиной; далее перешла его дочери кнж. Е.Г. Черкасской, бывшей замужем за действ. т. сов. и сенатором кн. Ю.Ю. Трубецким (во втором браке с О.М. Головиной); во второй половине XVIII в. принадлежала надв. сов. И.Н. Демидову, затем – его сыну действ. ст. сов. И.И. Демидову, далее – сыну последнего генералу от инфантерии и кавалеру Н.И. Демидову. Ижевское – родина основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского.

Сохранилась и восстанавливается Казанская церковь 1787–1792 гг. в стиле классицизм, построенная И.Н. Демидовым; церковные лавки второй половины 1860-х гг. рядом с храмом. Усадебные здания, росписи храма и местный ряд иконостаса, выполненные московским художником Ф.П. Курковым, утрачены. В церкви был похоронен храмоздатель (саркофаг), судьба захоронения неизвестна. В селе находятся руинированная деревянная на кирпичном цоколе кладбищенская церковь Тимофея Прусского 1865 г. и действующая Успенская церковь конца XIX– начала XX вв.

Сообщения краеведов о сносе церкви 19 века в Рязанской области прозвучало как гром среди ясного неба. Информация плохо сочеталась с бумом храмостроительства и храмовосстановления, наблюдаемого по всей стране. Оказалось, что в отдельных случаях церковь санкционирует и снос культовых сооружений.

В декабре деревянная церковь Тимофея Прусского в селе Ижевское Спасского района, построенная в 1865 году крестьянами Сергеем Васильевичем Мамыриным и Иваном Макаровичем Дружининым, была снесена, а деревянные конструкции сожжены.

Благочинный Спасского северного округа протоиерей Константин Колесников отметил, что демонтаж храма был осуществлён по благословению правящего архиерея. По словам Колесникова, вопрос о сносе уже обрушившейся церкви встал еще два года назад, когда основательно прогнившее деревянное сооружение сильно покосилось, но работы не начинались из-за отсутствия денег у местной администрации. «Здание не было передано епархии, соответственно мы и не занимались им, демонтажем занимались местные власти», – отмечает священник. Протоиерей подчеркнул, что ситуация не уникальна, а процесс демонтажа культовых сооружений в Русской Православной Церкви четко регламентирован, в итоге под надзором местного священника протоиерея Виктора Бородовицина, деревянные части храма были сожжены, а пепел сброшен в озеро.

Колесников заявил, что инициатива снести церковь Тимофея Прусского исходила от местных властей. Сейчас же аналогичная проблема встала в селе Ярусово, там стремительно ветшает и разрушается каменный храм. Однако епархия ничего не может сделать, так как местные жители не спешат формировать общину.

Глава администрации Ижевского сельского поселения Елена Шаврина подтвердила, что демонтаж был спланированный и со всеми согласованный. По словам сельской главы, церковь 19 века вообще не имела никакого статуса, была ничейной, восстановление и реставрация церкви были невозможны и утверждает, что в наличии есть документы, подтверждающие это. По словам Шавриной, ремонтировать рушащуюся церковь следовало еще 50 лет назад. Сейчас же на месте храма остался лишь фундамент. Администрация опасалась за жизнь и здоровье посетителей кладбища рядом с церковью. Ветхое деревянное строение уже частично обрушилось, а теперь угрожало упасть на посетителей могил. По словам представителя администрации, кладбище села Ижевское – часто посещаемое. При этом к церкви Тимофея Прусского часто приезжали экскурсионные автобусы.

В общем, пока в городе спорят о том, зачем РПЦ храмы в каждом парке, в деревне пришла в негодность (если верить местному светскому и церковному руководству) церковная достопримечательность. Об исторической и культурной ценности разрушающихся без реставрации деревянных храмов не говорит только самый ленивый краевед в регионе, тщетно пытающемся заработать на внутреннем туризме.