ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пушкино. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год постройки:1875.
Год утраты:1922 (перевезён в Новую Деревню)
Адрес:
Россия, Московская область, г. Пушкино, ул. Боголюбская

Координаты:56.00501, 37.833987
Проезд:Электропоездом с Ярославского вокзала до ст. Пушкино


Добавить фотографию
Церковь Сошествия Святого Духа - Пушкино - Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв - Московская область
Храм на своём месте (до переноса в Новую Деревню)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
1 июня 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  6 ноября 2020

В 1874 г. в дачной местности при станции Пушкино Московско-Ярославской железной дороги, по благословению митрополита Московского Иннокентия, была построена деревянная церковь Боголюбской иконы Божией Матери. Поскольку зимой в ней было холодно, то поступило прошение от богомольцев на имя Владыки с просьбой: «На достаточном расстоянии от существующей на этой же церковной земле построить новую небольшую теплую деревянную церковь в честь и славу Пресвятого и Животворящего Духа Божия». Труд по построению храма на добровольные пожертвования взяли на себя верующие. Большую помощь в этом благом деле оказал потомственный почетный гражданин Василий Алексеевич Медынцев. Храм строился под наблюдением местного священника по проекту составленному архитектором Николаем Васильевичем Никитиным.

По благословению митрополита Московского Иннокентия в 1875 году за одно лето была построена теплая деревянная однопрестольная церковь Сошествия Святого Духа. Освящение храма состоялось 27 ноября 1875 года. Первоначально пристанционные храмы были приписаны к Пушкинскому сельскому приходу, но в дальнейшем они стали самостоятельными. В 1914 году Пушкинский пристанционный приход пополнился каменным тёплым храмом Сошествия Святого Духа.

С приходом Советской власти деревянные храмы прихода были закрыты, оставался действующим до 1936 года только каменный храм. Деревянная церковь Сошествия Святого Духа была разобрана зимой 1922 года и перевезена в Новую Деревню, где была собрана в упрощённых формах и освящена в честь Сретения Господня приблизительно 1923 году. Храм на новом месте не закрывался. В 1981 году в храме был освящён приставной престол во имя Сошествия Святого Духа.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.