Пушкино. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Андрея Боголюбского, Илии Пророка
Год постройки:1906. Колокольня - 2004.
Россия, Московская область, г. Пушкино, ул. Боголюбская, 20

Сортировка:

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери - Пушкино - Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв - Московская область
Ярослав
Дмитрий Васильков
Дмитрий Паньшин
Фрагмент новой каменной ограды храмового комплекса.
Полина
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Купол и крест на церкви Боголюбской иконы Божией Матери.
Полина
Полина
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
фото с сайта http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/103406/ Слева деревянная Церковь Святого Духа
Не имеет ничего общего с последней "реставрацией". Фото из журнала "Московский архитектурный мир".

Храм Боголюбской иконы Божией Матери насчитывает свою историю с 1906 года, когда рядом с храмом в честь благоверного князя Андрея Боголюбского, построенного в 1870 году, был построен каменный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1914 году был построен деревянный храм в честь Святителя Николая примерно в том месте, где сейчас находятся гаражи. Ансамбль получил наименование Николо-Боголюбского комплекса. На его территории находились дом причта, святой источник и захоронения.

О каменном, ныне восстановленном, храме сохранилось очень мало сведений и фотографий. А вот деревянный Никольский храм, построенный в 1914 году, почему-то на фотографии обозначен как Боголюбский. Это дало пищу для всевозможных неправильных выводов.

Каменный Боголюбский храм был построен в 1906 году, а деревянный Никольский – в 1914. После революции Никольский храм возили на выставку в Париж. Затем по возвращении, из него сделали общежитие. Вскоре после этого храм сгорел.

Храм Боголюбской иконы Божией Матери был очень популярен. После революции его посещал и совершал неоднократно богослужения Святейший Патриарх Тихон. Многие другие известные церковные деятели и иерархи молились в нем. Бывали часто в Церкви и другие известные люди, писатели, поэты, композиторы. На клиросе Боголюбского храма пел сам Шаляпин.

В 1936 году каменный храм закрыли. Через два года после закрытия храма отправили в ссылку последнего священника Боголюбской церкви протоиерея Николая Дегтярева. Оттуда он уже не вернулся. Здание церкви использовали под клуб, затем - под военкомат. С 1942 года в помещении церкви разместился хлебозавод. За время его деятельности в храме происходило много чудес. Например, когда было принято решение закрасить все фрески, то икона Боголюбской Божией Матери прошла через краску. Ее опять закрасили. Она вновь проявилась. С ней вели борьбу с 1942 года по 1977 год. Об этом явлении рассказывали очень многие сотрудники, кто тогда там работал. В 1977 году сбили всю штукатурку и на эпоксидный клей положили пластмассовую плитку.

С 1990 года начался процесс открытия храма. 27 февраля 1990 года на заднем дворе хлебозавода состоялся первый молебен. Его совершил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек в сослужении многих представителей духовенства и большого количества верующих. 1 сентября 1992 года было получено Постановление Главы администрации Пушкинского района, а 15 февраля 1993 года было получено Постановление Главы администрации Московской области «О передаче здания памятника архитектуры церкви Боголюбской иконы Божией Матери в г. Пушкино».

17 апреля 1993 года на Пасху состоялось первое богослужение, правда, не в самом храме, а в пристроенном к нему цехе экспедиции. В основном здании все еще функционировал хлебозавод. Это мирное сосуществование продолжалось некоторое время до полного освобождения хлебозаводом помещения храма. После этого последовал длительный, сложный и тяжелый процесс восстановления храма. Пока основное здание восстанавливалось, богослужения совершались в цехе экспедиции. Степень разрушенности храма была велика. По левой стороне стен не было, вместо них были огромные газовые печи. Во многих других стенах были пробиты двери и ворота в другие цеха. Само помещение храма было разбито на два этажа. Даже на три, так как вход в барабан купола тоже был закрыт плитами перекрытия. Очень важной вехой в процессе восстановления была установка купола и креста на церкви 17 октября 1995 года.

Весной 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия начался процесс строительства колокольни. 2 августа 1999 года на праздник пророка Ильи удалось заложить первый камень. И наконец 30 ноября 2004 года на колокольне были установлены купола и кресты. Колокольня будет многофункциональной. Первый ее этаж разбит на три нэфа. В левом, по благословению митрополита Ювеналия, будет придел в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского, в правом – придел в честь пророка Божия Илии. Центральная же часть будет органично сливаться с интерьером основного храма. На втором и третьем этажах будут располагаться служебные помещения и воскресная школа. Цокольный этаж – подсобные и хозяйственные помещения. На самом верху – звонница.

Приход храма Боголюбской иконы Божией Матери в дар городу построил церковь в честь святого Великомученика Пантелеимона на территории ЦРБ, окормляет часовни на территории Пожарной части и Загородной учебной базы МЧС.

В апреле 2007 года получено благословение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского на строительство Никольского храма на территории Боголюбской церкви. Ведётся реконструкция здания воскресной школы.