Юрома. Церковь Илии Пророка.

Юрома. Церковь Илии Пророка

Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  8 июля 2020

Второй храм - во имя прор. Илии с приделом во имя апостолов Петра и Павла. Первый Ильинский храм был основан по грамоте Новгородского митрополита Макария от 5 января 1644 г. После того, как этот храм обветшал, был построен новый по грамоте архиепископа Варсонофия от 13 июля 1743 г. (в страховой ведомости 1910 г. указан 1729 год постройки). Церковь на деревянном фундаменте, покрыта тёсом. Длина церкви 8 1/6 саженей, ширина 5 1/3 саж., высота до крыши 5,5 саж. На церкви 2 шатровые главы. К 1910 г. сохранилась хорошо.

Деревянная на подклете церковь, построенная по храмозданной 1743 г. Основной объем типа восьмерик на четверике завершался шатром, с севера к нему примыкал Петропавловский придел, увенчанный шатром на крестчатой бочке. Апсиды храма и приделов были покрыты бочками, с запада к ним примыкало общее крыльцо. Сгорела в середине 1930-х гг.