Приход располагался по берегам реки Мезень. Храмы находились в деревне Великодворской. Приход основан не позже XVI века - в памятной книге 1822 г. было отмечено, что в 1513 г. в приходе уже был священник Иван. Митрополит Новгородский и Великолуцкий Киприан 1 мая 1626 г. дал грамоту на строительство новой церкви во имя архангела Михаила, взамен сгоревшей. Эта церковь сгорела от молнии 27 июля 1685 г.
Новая церковь в честь архангелов Михаила и Гавриила строилась по грамоте архиепископа Афанасия от 30 августа 1685 г. Михаило-Архангельская церковь построена в 1686 г. Церковь по описанию 1910 г., хорошо сохранилась, на деревянном фундаменте, снаружи обшита тёсом и покрашена белой масляной краской, внутри и церковь и алтарь обшиты доскамии и покрашены белилами, а трапеза оштукатурена. Церковь и алтарь покрыты гальванизированным железом, трапеза досками, окрашенными мумией (краска красного цвета). Длина церкви до крыльца 15 саженей, ширина 5,5 саж., высота до верха карниза 10 саж. На церкви 5 шатровых глав, ещё одна над алтарём. 2 кирпичные голландские печи.
Комментарии и обсуждение
"Что же касается бывшего главного украшения и славы Юромы - великолепной древней шатровой церкви, известной по всем архитектурный изданиям, в которых говорится о поразительной красоте северного зодчества, то ее больше не существует: в 1930-е годы в ней был устроен клуб, во время грозы где-то что-то не там включили, где-то что-то забыли отключить - и в результате церковь сгорела. Церковь эту, по преданию, строили три богатыря: Павел, Илья и Великий. Славное же имя зав. клубом, погубившего одним махом то, что сделали три богатыря, не сохранилось. А жаль! Запечатлеть бы и его в памяти народной - для вечной анафемы!" — 27 июля 1958, Юрома.
Н. П. Колпакова. У золотых родников (записки фольклориста). - СПб: Русская Земля, 2002.