Ценогора. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Ценогора. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:1937 (сгорела)
Россия, Архангельская область, Лешуконский район, с. Ценогора

Стереопара 1909 года из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Автор Д.Д. Руднев

В состав Ценогорского прихода входят три деревни: 1) Ценогорская, близ приходского хpaмa, на правом бер. р. Мезени, в 460 верст. oт г. Архангельска, в 53-х от Устьвашской церкви и в 12-ти от Белощельской, 2) Селищенская, в коей находится приписная церковь, в 20 верст. от приходской за речкой Оной, и 3) Комногорская за речкой Цебюгой, в 24 верст., в коей имеется деревянная часовня, Жителей к 1 янв. 1895 г. было 405 м. п. и 445 ж. п.

Время образования прихода и построения в нем (первой) приходской церкви неизвестно. Нынешняя же церковь во имя св. вкмч. Георгия построена в 1762 г., вместо сгоревшей. Первоначально при ней не было колокольни: колокола висели на особом срубе близ церкви. Но в 1840 г. над папертью устроена была ныне существующая колокольня. В 1883 г. за ветхостью и малопоместительностью Георгиевской церкви, из беспошлинного леса была построена новая деревянная церковь во имя того же святого с колокольницей над папертью, освященная 15 июня 1890 г. благочинным священником Иоанном Карасовым, при участии местного и ближайших к Ценогорскому приходу священников. Утварью, ризницей и богослужебными книгами обе церкви недостаточны, как не располагающие никакими другими источниками для их содержания, кроме кружечно-кошелькового сбора (в 1894 г. 12 р.) и прибыли от продажи свеч (— 2 пуда); прежде жe (по опис. прихода за 1857 г.) она владела сенокосным островом в 11 десят.

В дер. Селищенской имеется приписная Николаевская церковь, а в дер. Комногорской — часовня. С 17 янв. 1894 г. существует школа грамоты, помещающаяся в трапезе старой Георгиевской церкви. Учащихся в ней в 1894—5 уч. г. состояло 85 мальч. и 17 девоч. Учителем состоит кончивший курсы Мезенского двухклассного училища Петр Гаврилов Мясников, получающий 9 р. в месяц, законоучителем местный священник безвозмездно.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, владеет 12 десят. земли, получает жалованья — священник 160 р. и псаломщик 60 р., дохода до 40 р.; жительство имеют в двух общественных домах.

Из священников, бывших в Ценогорском приходе, известны только служившие с 1800 г., а именно: 1) Иоанн Шульгин до 1820 г., 2) Иоаннь Иоаннов Шульгин с 1820 — 1833 г., 3) Василий Иванов Шульгин с 1834 — 1857 г. 4) Иоанн Ивановский с 1858 — 1859 г., 5) Алексей Ивановский с 1859 до смерти своей, последовавшей в 1860 г., 6) Сильвестр Фантинов Заостровский с 1861 также до смерти 3 февр. 1868 г., 7) Михаил Андреев с 1868 — 1871 г., 8) Павел Соколов с 1873 — 1874 г., 9) Феодор Петров Титов с 1874 — 1881 г. и 10) Стефан Зиновьев Шульгин с 2 сент. 1882 г. до смерти 10 окт. того же года.

Ныне приходским священником состоит Иоанн Васильев Михайлов, 40 л., увол. из V кл. семин., на службе в должности псаломщика с 25 окт. 1876 г. и в сане священника Ценогорского с 25 марта 1888 г. Псаломщик Иван Кириллов Шульгин, 50 л., увол. из 1 кл. дух. учил., на службе с 1858 г., в настоящем приходе с 31 марта 1883 г.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии / Изд. Арханг. Епарх. Церковно-археолог. Комитета. Вып. 2 : Уезды: Шенкурский, Пинежский, Мезенский и Печорский. Архангельск, 1895.