Петровск. Никольский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери в колокольне.

Петровск. Никольский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери в колокольне
Россия, Саратовская область, Петровский район, г. Петровск

Фото начала ХХ века из фондов Саратовского областного музея краеведения

Марина Зуйкова  23 марта 2021

Никольский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери в колокольне

В 1826 г. игумен Илларион во втором этаже на колокольне устроил церковь во имя Казанской Божией Матери, которую Преосвященный Ириней, епископ Пензенский и Саратовский, 26 июня того же года освящал сам. При сем игумене были слиты два колокола: большой в 83 пуда 9 фунт. и полиелейный в 39 пуд. 32 фунт. на сумму от доброхотных дателей... На колокольне колокола повешены на железо и переведены все двенадцать под ноту, отчего ныне звон сделался столь приятным, что подобится приятной музыке.

Записка о Петровском Николаевском заштатном монастыре, с половины XVII по XIX век, составленная настоятелем Петровского Николаевского заштатного монастыря игуменом Владимиром 22 декабря 1846 г. «Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.