Петровск. Собор Петра и Павла.

Петропавловский собор

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фото начала ХХ века из фондов Саратовского областного музея краеведения
Фото до перестройки 1884 года

Марина Зуйкова  30 января 2019

Сразу после основания города в ноябре 1697 года был отдан указ о строительстве храма, освятить который государь Пётр I велел в честь своего небесного покровителя. На престольный праздник 29 июня 1698 года состоялось торжественное открытие первой петровской церкви. Здание было деревянным, с престолом во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и приделами в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца. В 1825–1840 годах вместо деревянного было построено новое здание собора, впоследствии значительно расширенное в 1884 году. В штате причта состояли протоиерей, три священника, диакон и три псаломщика, дома для которых были церковные. К собору были приписаны приходские школы в Петровске и деревнях Седовке и Хомяковке, а также построенная на Базарной площади в 1882 году на городские средства часовня в память о Государе Императоре Александре II. В советские годы храм и часовня были разрушены, на месте первого был разбит парк. 12 июля 2004 года на этом месте был установлен Поклонный крест. В настоящее время поднимается вопрос о восстановлении собора.

Петропавловский кафедральный собор в г.Петровске. Первоначально был построен в 1698 г. по указу Петра I. Затем был построен кирпичный храм, сооруженный в 1825-1840 гг. В 1884 г. расширен и реконструирован в формах русско-византийского стиля. Однокупольная постройка с боковыми приделами, трапезной и трехъярусной колокольней. Боковые приделы Христорождественский и Никольский. Закрыт и около 1937 г. сломан. На месте собора парк, в 2004 г. поставлен поклонный крест.