Петровск. Церковь Спаса Преображения на старом кладбище (новая).

Петровск. Церковь Спаса Преображения на старом кладбище (новая)
Год утраты:приблизительно 1931
Россия, Саратовская область, Петровский район, Петровск, старое кладбище

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  29 января 2019

Преображенская церковь построена в 1780 году. Здание первоначально было деревянное. В 1815 году на его месте тщанием протоиерея Иоанна Симеонова была построена новая каменная церковь с колокольней и престолом в честь Преображения Господня. Священник и псаломщик проживали в городских домах, также имелась богадельня на сто человек, под которую было обустроено четыре дома. В 1878 году здание храма было реконструировано на средства купца Тургенева, установившего в помещениях отопление. Церковь была небольшой, впоследствии недалеко от неё был построен новый кладбищенский храм, освященный 29 сентября 1913 года так же в честь и память Преображения Господня.

Храмы были закрыты и разрушены в 30-е годы XX в.

В 2008 году на новом кладбище города Петровска было начато строительство храма в честь Преображения Господня. Был залит фундамент и установлен деревянный сруб. К сожалению, из-за недостатка средств долгое время строительство не велось. В 2016 году строительство храма было продолжено: устроена кровля, подшит потолок, установлены окна в центральном барабане.

5 марта 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов, в сослужении духовенства благочиния, совершил чин освящения Креста и купола храма. 9 марта 2017 года купол был установлен на здание храма.