ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Год постройки:Между 1905 и 1914.
Год утраты:1965 (взорвана)
Адрес:
Россия, Воронежская область, г. Лиски, Краснознамённая ул.

Координаты:50.966794, 39.586666 (приблизительно)
Вопрос модератора:уточнить расположение.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке - Лиски - Лискинский район - Воронежская область
Фото 1950-х гг., источник: rustemple.narod.ru/vrn_liski_novomuchenikov
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке - Лиски - Лискинский район - Воронежская область
Фото 1950-х гг., источник: rustemple.narod.ru/vrn_liski_novomuchenikov
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 мая 2020

Для поселившихся жителей Подмосковья в восточной части города Лиски (Песковатки) в 1882 году появилась необходимость в постройке храма. Храм был возведен деревянным, вследствие чего в 1891 году сгорел, и на его месте начали возводить кирпичный храм в честь Покрова Божией Матери, который считался по тому времени одним из лучших храмов в России. Приехавший на торжество Московский архиерей удивился красоте храма, возгласил: «Ему бы в городе стоять!».

Церковь строилась более 9 лет. Завершение постройки и освящение храма были совершены в 1914 году. По рассказам жителя Песковатки  Леонова Владимира Михайловича: «Парни и девчата старались от души. Руководил строительством местный житель – дед Гавриил. Отделка храма выглядела по истине великолепно. Каждый кирпичик разного цвета: красный, белый, желтый, темно-коричневый. Колонны шести окон купола тщательно облицованы и подогнаны. Огромный купол серебрился под солнцем. Сверху возвышался ещё один, а на нём сиял четырехметровый крест. Вмонтированные в него специальные цветные стекла, переливаясь, разбивали дневной свет на радугу. В изящный кованный переплёт больших нижних окон (до 5 метров) умелые мастера сумели вставить стёкла. Возле алтаря, в основании фундамента, имелся глубокий извилистый ход подвала, идущий по всей площади церкви. В подвале через каждые 10-15 метров располагались отдушины. В великую Отечественную войну жители Песковатки прятались там от бомбёжек. Рассказывают, что в подвале помещались стоя 200-300 человек. Алтарь и часть закрытого помещения церкви отапливалась. На колокольне высотой примерно 30 метров висел массивный (два метра в диаметре) колокол. Звук его удара разносился по окрестностям, и «доставал» даже до села Щучье (за двенадцать вёрст от храма).

Когда церковь закрыли, ставший ненужным колокол сбросили вниз, земля под ним застонала. Крепили на колокольне и малые колокола, перезвон которых созывал людей к праздничному Богослужению. Шесть окон звонницы примерно на треть были затянуты снизу фигурной решеткой. С трех сторон храма – большие церковные ворота. Богатый убранством иконостас переливался золотом. Пол был выложен из плитки различной формы...

В 1934-35-х годах церковь закрыли, а помещение храма начал использовать образовавшийся колхоз «Волна революции».  В храме под алтарём, в лучших революционных традициях устроили зернохранилище, колхозную кузницу. Зимой в 1942-1943 годах на звоннице находился советский наблюдатель-красноармеец. С церкви, как на ладони, открывался вид на село Залужное и хутор Никольский, где уже стояли немцы. Немецкие орудия ежевечерне обстреливали Песковатку, намереваясь попасть в храм, превращенный в наблюдательный пост. Однако метровые стены здания выдержали мощь снарядов. С южной стороны церкви осталась полуметровая ниша от орудийного попадания, но кладку пробить не удалось. Весь храм посекло осколками, и тем не менее он устоял, «выжил», сохранил себя для лучшей доли…

…После войны, некоторое время в церкви показывали кино. Потом решили использовать её под школу, уже поставили внутри и сруб, но потом отменили это двусмысленное мероприятие. Храм стоял неприкаянным до 1965года, пока городские власти, не найдя ему достойного применения, решили, что небольшую пользу храм принесёт, если … стереть его с лица земли Лискинской. По решению исполкома Лискинского районного Совета депутатов трудящихся за № 93 «О разборке Песковатской церкви» храм взорвали 27 мая 1965 года, в четверг, в 17 часов , когда жители близлежащих домов покинули свои хаты и отошли за 150 метров к западной стороне от храма. Целый месяц готовили Покровский храм к взрыву и вот… храм качнулся и тяжело рухнул, подняв огромное облако пыли…

http://novomuchenniki.prihod.ru/istorija_prikhoda

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.