Лиски. Собор Владимирской иконы Божией Матери.

Лиски. Собор Владимирской иконы Божией Матери
Собор. Действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Виктора мученика, Спаса Всемилостивого, Владимира равноапостольного
Архитектор:О.А. Карпова, А.Г. Федорец
397901, Воронежская область, Лискинский район, г. Лиски, пл. Революции, 20

Собор Владимирской иконы Божией Матери, , Лиски, Лискинский район, Воронежская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Сергей Сол
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Тамара
Игорь Герасимов
Илга Гондарева
роспись купола храма
Харитонов Сергей
роспись алтарной части храма
Харитонов Сергей
роспись храма
Харитонов Сергей

Ирина-68  7 августа 2014

Собор Владимирской иконы Божией Матери – один из крупнейших храмов Воронежской области. Вокруг храма двухсторонняя стилобатная обстройка, в которую входят - воскресная школа (6 классных комнат), трапезная для прихожан и гостей, лекционный зал на 150 мест, библиотека с читальным залом, а также выставочная галерея.

6 июля 2003 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, по совершении крестного хода с храмовой иконой от Покровского храма г. Лиски к месту строительства, освятил крест и закладной камень в основание собора.

Собор состоит из двух храмов. На нижнем этаже размещается храм, состоящий из трёх приделов: центрального придела - Всемилостивого Спаса (который был освящён Великим чином Высокопреосвященнейшим Сергием 17 февраля 2013 года), южного - святого равноапостольного князя Владимира и северного - святого мученика Виктора.

Верхний храм, в честь Владимирской иконы Божией Матери, находится в незавершённой стадии строительства. Расписан центральный купол. Изготавливается иконостас мастерами из Ивано-Франковска. Пишутся иконы для иконостаса. Завершается подготовка к покрытию полов в алтарной части храма. Необходимо наполнить храм богослужебной утварью и иконами.

Комментарии и обсуждение

Настоятель прихода протоиерей ИОАНН ЗАВГОРОДНИЙ. В храмовом здании 2 миллиона 170 тысяч кирпичиков, 98 храмовых окон из лиственницы. Первая Божественная литургия прошла 6 июля 2009 года.
24 февраля 2010, Тамара.

22.02.2013 был освящен нижний придел храма, строящегося в городе Лиски.